Armenian      Georgian

Село Самеба часто закрывается зимой, здесь нет магазина, детского сада, однако бок о бок живущие армяне, грузины и русские не жалуются на отсутсвие условий.

sameba7

Дорога в деревню Самеба Ниноцминдского муниципалитета кажется длинной и тяжелой, но чем ближе к ней, тем больше знакомишься с дикой природой во всех ее проявлениях.

sameba15

sameba8

Это село расположилось у армяно-грузинской границы, рядом с живописным озером Мадатапа. Тут проживает 24 семьи, из которых 12 армянских, 11 грузинских и одна русская семья. Всего в селе живут 66 человек по данным переписи 2014 года.

Гагик Маркосян, который живет в селе уже около 30 лет, рассказывает, что у деревни было несколько исторических названий – Троицк, Калинино, Самеба. Раньше тут жили русские – духоборцы. В 90-ых годах они массово иммигрировали в соседние духоборческие села или в Россию. Затем в деревню постепенно заселялись грузинские семьи из Аджарии, армянские семьи из соседних сел – так состав населения Самебы постепенно изменился. Однако тут до сих пор сохранились старинные духоборческие дома, выполненные в старорусском стиле.

sameba5

sameba13

Церкви в Самеба нет. Как рассказывает Гагик, несмотря на многонациональный состав, ни этнических, ни религиозных проблем между жителями Самебы нет.

“Мы прекрасно друг друга понимаем,- отмечает он. – Я, вот, например, католик, русская семья – духоборцы, грузины – православные. Отсутствие церкви не создает нам проблем. По-моему, главное – внутренняя вера человека”.

По соседству на горе Мадатапа проживают азербайджанцы, с которыми жители поддерживают постоянный контакт – они часто спускаются в село, обращаются к ним с какими-либо вопросами.

sameba18

Жители деревни каждый день любуются красивейшими пейзажами озера Мадатапа. Благодаря ему село часто принимает туристов со всех концов Европы, которые размещаются в гестхаусе “Мадатапа” или же в привезенных собою палатках. Однако сферу туризма в данной местности еще предстоит развивать.

“Зимой в Самеба можно организовать лыжный спорт, озеро замерзает и получается хорошая лыжная тропа. Очень многие приезжают и поражаются нашим спокойствием, нашей природой. Был проект по строительству туристических коттеджей рядом с озером, но его так и не реализовали, не знаю почему”, – рассказывает Гагик Маркосян.

sameba16

Основной проблемой села Самеба долгое время являлись зимние дороги – снег перекрывает доступ к селу, и оно оказывается отрезанным со всех сторон. Однако в последние годы его расчищают, да и сами жители не жалуются – считают, что это дано природой, и ничего нельзя с этим поделать.

sameba2

 

В деревне живут в основном за счет содержания скота. Местное молоко, например, закупают в Гореловке для молочного завода. Очень небольшой процент населения работает в школе. На месте имеется медсестра, но в крайних случаях жители могут обратиться в скорую.

Детского сада в Самеба нет – дети остаются дома, но жители часто отвозят их в Ниноцминда поиграть. Раньше в деревне было три школы – русская, армянская и грузинская, сейчас осталась только грузинская – в ней обучаются все национальности. По словам Гагика, в последние годы большинство выпускников школ выбирают обучение в Тбилиси вместо Еревана.

Магазина тут тоже нет – жители закупаются в ближайших населенных пунктах на несколько дней вперед, а на зиму запасаются продовольствием. Однако они совсем не чувствуют себя отрезанными от цивилизации. “Нет, мы совсем не отрезаны от мира, – смеются жители села. – Сейчас есть Интернет, машины в каждом доме. В любой момент можно поехать в Ниноцминда или Ахалкалаки”.

sameba3

Амаля Бабаян