В последнее время бурно обсуждаемой темой в Ахалкалаки стали фейковые профили в социальных сетях Facebook и Instagram, которые от имени реальных аккаунтов ведут разговоры на личные, а зачастую и на интимные темы. IT-специалисты советуют быть осторожными и обращаться к правоохранительным органам.

Наша собеседница, женщина среднего возраста (имя и фамилию не публикуем из соображений безопасности), рассказала следующее:

«Мои родные, друзья знают меня, и потому были удивлены тому, что от моего имени написали им. От моего имени написали, что мой сын подглядывает за мной, когда я в спальне, что он «запал на меня» и так далее. Одним словом, абсурдные вещи, не укладывающиеся в голове нормального человека», – отметила женщина, от имени которой всего 10 дней назад в Instagram был открыт фейковый профиль. 

Профиль был открыт точно под тем же именем, что и реальный, с разницей всего в одну черту(_), наличие которой многие даже не заметили. Владелец реального профиля присмотрелся и заметил, что разница между профилями всего в одной черточке. 

«Они некоторые вещи обдуманно совершают, но демонстрируют нестабильное поведение. Друг моего сына получил письмо от моего имени, сначала он удивился, потом сказал сыну. Он тут же написал этому фейк-профилю, владелец которого со страху удалил аккаунт спустя некоторое время. Эти люди стараются психологически воздействовать, затрагивая деликатные темы», – рассказала наша собеседница. 

Она не воспринимает всерьез такие вещи, однако поднимает этот вопрос для того, чтобы подобные вещи не носили последовательный характер.   

Другой пользователь социальной сети рассказала, что ей написали от имени премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе. Она проверила и увидела, что страница фейковая. 

«Бахтадзе только что был избран премьер-министром, от имени его страницы в Instagram мне написали, что хочет со мной познакомиться. Но поскольку писали на грузинском языке, переведенным через Google translate, я поняла, что здесь что-то нечисто. Когда я написала, что ему светит уголовное дело за открытие фейкового аккаунта от имени должностного лица, профиль был удален через 10 минут. Я всем советую, чтобы были внимательны и не всему верили», – поделилась наша собеседница. 

Подобные преступления преследуются Уголовным кодексом Грузии.

Например:

Вторая часть статьи 157 («Посягательство на личную или семейную тайну, информацию, отражающую личную жизнь, или персональные данные»)  Уголовного кодекса Грузии за незаконное использование или (и) распространение личной или семейной тайны, информации, отражающей личную жизнь, или персональных данных в распространяемом тем или иным образом произведении, через Интернет, в том числе – социальные сети, массовое вещание или при ином публичном выступлении, повлекшее значительный вред, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Деяния, предусмотренные частями первой, 2 или 3 части настоящей статьи, совершенные лицами, обязанными ввиду служебного положения, профессиональной деятельности или других обстоятельств хранить эту тайну либо совершившими указанные деяния с использованием служебного положения, 

– наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет с лишением права занимать должность или заниматься деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

Кибербезопасность в Грузии обеспечивают статьи 285 и 286, часть 2 статьи 157, статья 151 и другие статьи.

Активисты по защите прав человека утверждают, что безопасность в Интернете может быть достигнута, если каждый гражданин, который подвергается угрозам и шантажу, обращается в правоохранительные органы.

В статью 151 Уголовного кодекса Грузии были внесены изменения, поправки вступили в силу в июне 2017 года, согласно им:

«Незаконная слежка человека, членов его семьи и близких непосредственно или через третье лицо, а также настаивание на нежелательной коммуникации по телефону, по интернету или другими средствами коммуникации, подобные действия наказываются данным законом штрафом или же исправительными работами от 120-140 часов или лишением свободы до 2 лет». 

Если же тоже преступление совершено по отношению к несовершеннолетнему, находящемуся в беззащитном состоянии, к человеку с ограниченными возможностями или к беременным, или же если данное преступление совершено группой или в других отягчающих обстоятельствах, то лишение свободы предусматривается от 2 до 5 лет.

Многие скрывают, что они подвергаются шантажу, угрозам или получают письма неприятного содержания, полагая, что это интернет, и это здесь в порядке вещей. Они часто находят способы самозащиты, такие как скрыть профиль или удалить «из друзей» неприятную личность. 

Избежать угроз и шантажа от фейковых аккаунтов в социальных сетях гораздо сложнее, чем можно предположить. Для того, чтобы обезопасить себя в социальных сетях непосредственно перед тем, как «подружиться» с незнакомцем, необходимо предварительно проверить профиль потенциального друга. 

По словам IТ-специалиста Константина Сталинского, очень важно повысить самосознание пользователей в интернет-среде, чтобы некоторые люди не оказались «в ловушке».

«Люди должны быть осторожны в интернете, быть максимально внимательными и стараться не разглашать личную информацию. Если заходят в сети с мобильного телефона, то практически невозможно выявить личность фейкового профиля, поскольку если у компьютера постоянный IP-адрес, у мобильного телефона каждый раз IP меняется. Одним из вариантов является блокирование и писание жалобы, однако и этот вариант не дает окончательное решение проблемы, поскольку у таких людей, как правило, несколько фейковых профилей», – сказал Константин Сталинский. 

Агуник Айвазян


Продаётся

    Продается 4-ех комнатная квартира на улице Агмашенебели 6, кв 16, 3 этаж напротив школы им. Демирчяна. квартира газифицирована, евро двери и окна, имеется гараж, цена $30 000 тел. 568 98 84 92

Продаётся большой дом

    Продаётся большой дом с гаражом и земельным участком по адресу г. Ахалкалаки, ул. Спандаряна №5. Звонить: 579880038

Продаётся или сдаётся

    Продаётся или сдаётся в аренду дом по адресу ул. Ереваняна №27. А также продаётся земельный участок по адресу ул. Агмашенебели 1 пер., №16. Звоните: 5 79 97 90 01

Продаётся квартира

    Продаётся 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Ахалкалаки, Агмашенебели №4, дом #13. Цена договорная. Звонить: 568872738, Viber +79615907868

Продаётся. Срочно!

    Продаётся 1-комнатная квартира по адресу Ашмашенебели 1 пер. дом №3, кв. 2. Квартира с ремонтом и природным газом, со всеми удобствами, цена договорная. Звонить по номеру: 568717376

Сдаётся в аренду

    Сдается в аренду 2-х комнатная квартира в 1 военном городке на 2 этаже. Звонить по номерам 571 911 219 568 926 914

Срочно! Продаётся!

    Продаётся 3-комнатная квартира с 2-мя подвалами, с местом для гаража, а также с земельным участком в 10 сот. Адрес: ул. Агмашенебели №34, кв 3. Квартира газифицирована, с евро окнами и дверями. 1-ый этаж, вход отдельный. Звонить: 568686249, 579339112