Armenian      Georgian

В ответ на статью Охраняемые территории Джавахети и жизнь рядом с ними о жизни рядом с Национальным парком Джавахети, редакция Jnews.ge получила развернутую информацию и поправки.

Отметим, что во время сбора информации для статьи, опубликованной 26-го сентября 2018-го года на сайте jnews, редакция с запросом обратилась в Агентство, на что получила информацию. Однако после публикации материала, через месяц мы получили более детальный ответ на те же вопросы.

Согласно этой информации, со дня основания Джавахетских Охраняемых территорий до сегодняшнего дня, на протяжении 7 лет осуществили следующие проекты.

“Построено было здание администрации и обустроен центр посетителей, обустроен выставочный зал, место для пикников, смотровые площадки, сан-гигиенические пункты, туристические тропы. Развита экотуристическая деятельность, осуществляются научные исследования… Множество деревень оснащены питьевой водой. По поддержке администрации Джавахетских Охраняемых Территорий осуществилось много проектов, например в деревне Самеба открыт пункт по ренте коней, в рамках данного проекта населению передали упряжки для лошадей”.

По поводу развития туризма в ответе отмечены следующие пункты:
“• Для развития экотуризма, агенство приобрело туристическое оборудование (горные велосипеды, рюкзаки, спальные мешки, поролоны, снегоходы).
• Для развития экотуризма также намечаются планы по реконструкции дороги от центральной дороги в сторону озера Карцахи.
• За последние 2 два года не зафиксировано ни одного факта незаконной охоты и передвижения с оружием на территории Джавахестих охраняемых территорий. Из-за уменьшенной численности фактов беззаконной охоты, численность перелетных птиц возросла”.

Однако в ответе на наш запрос была статистика 85 случаев браконьерства на охраняемых территориях Джавахети, также зафиксировано 65 случаев рыболовства, охоты и передвижения с оружием. По обвинению в браконьерстве за последние два года, по словам жителей Карцахи, были задержаны 7 человек из того же села.

pervaya infografika

По полученной нами информации, Администрация регулярно осуществляет эко образовательную деятельность, устраивает информационные встречи и акции. “Ряд вопросов решается в согласии с местным населением. Часто в школах устраиваются конференции на тему природы, природоохраны и охраняемых территорий. Например один проект был осуществлен в рамках сотрудничества со школой Ханчали. Администрацией Джавахетских охраняемых территорий организована поездка детей из школы Карцахи в Национальный парк Мтирала. Администрацией Джавахетских охраняемых территорий организована поездка школьников деревень Карцахи, Сулда, Дадешь и Жданов в пещеру Сатаплия.
Внизу представлены графики статистических данных о проведенных эко образовательных мероприятиях, проведенных администрацией Джавахетских охраняемых территорий”.

infografika 2

infografika 3

Касательно пастбищ в ответе указываются методы и законодательство, по которому был решен данный вопрос в соответствии с пунктом 22 статьи 12 закона “О системе охраняемых территорий, где написано следующее:

«В соотвествии с менеджмент планом или уставом временного регулирования выделенные сельско-хозяйственные участки (сенокос и пастбища) могут передаваться во временное пользование в виде аренды в соответсвии установленным гражданским кодексом Грузии по установленным процедурам Грузинского законодательства на срок не более 10 лет. Исходя из вышесказанного, выдаче под аренду пастбищ агенством охраняемых территорий предшествует обращение муниципалитета, указаны контуры пастбищ и список желающих взять под аренду пастбища. По сегодняшним данным аренда выдана на 12 участках общей площадью 4245 гектаров. Что касается сенокосов и пастбищ, которые выделены с целью пользования местного населения деревень Сулда и Карцахи, территории не выданы под аренду и оставлено больше запрошенной площади, что касается видов пользования решено будет самим населением. Надо отметить, что под разумным использованием пастбищ на охраняемых территориях подразумевается лимитированное количество скота на 1 га пастбищ, которое рассчитывается на основе специальных исследований, что обеспечит стабильное и долгосрочное пользование”.

Отмечен был и вопрос касательно незаконной рубки и фактов браконьерства. В соответствии с действующим законодательством, для жителей населения окружающей охраняемые территории, допустима рыбная ловля для личных потребностей. Не системное и нерациональное потребление природных ресурсов приведет к обеднению озера.

“Выше было упомянуто, в связи с озером Карцахи, где были выявлены факты незаконной рубки. Интересный факт заключается в том, что как респондент отметает, что ловля раков протекала до сих пор без проблем, когда перед основанием охраняемых территорий во время проведенных исследований не было идентифицировано существование раков, а выявление незаконной ловли свидетельствует о существование раков. Когда вопрос касается охраняемых территорий, пользование природными ресурсами должно быть разумным, а не системное использование природных ресурсов местным населением противоречит требованиям закона Грузии «О системе охраняемых территорий». Исходя из вышесказанного, Агенство Охраняемых территорий планирует изучение биоразнообразия озера Карцахи, в результате которого проявится необходимость лова. Вопросы ловли рыбы и раков определятся после специальных исследований на оcнове рекомендаций, разработанных учеными”.

Цель создания Джавахетских охраняемых территорий – охрана экосистем, имеющих важное значение как на национальном, так и на международном уровне, а также создание благоприятного фона для развития туризма и рекреации в регионе. Кроме этого, целью является – охрана экосистем, которые представлены естественными сосняками на Джавахетском плоскогорье и эндемические и локальными эндемиками, краснокнижными видами диких животных и растений, ландшафты, порожденные сообществами античных растений и выполнение обязанностей, которые необходимо выполнить и сохранить коридор и места остановок перелетных птиц- отмечается в развернутом ответе”.

В ответе ещё раз отмечается, что было сделано в рамках проекта создания Джавахетских Охранямых территорий для сёл.
• “В деревне Карцахи сделали 10 метровую буровую скважину, откуда можно оснаститься питьевой водой и не в коем случае болотной водой;
• В деревне Сулда обустроены головное сооружения для питьевой воды, поменялись трубы водопровода, обновился бассейн;
• В деревне Бозали, очистился и обустроился бассейн, поменялись трубы водопровода;
• В деревне Дадеш обустроено головное сооружение, поменялись 20 % труб водопровода, обновился бассейн;
• В деревне Мясников монтировались новые трубы водопровода, которые пересекают болото Сулда;
• В деревне Самеба сделан новый водопровод, поменяли трубы;
• В деревне Жданов сделан был новый бассейн, поменяли старые трубы водопровода;
• Во всех деревнях сделаны были хлораторы, чтобы вода хлорировалась и использована была как питьевая”.

“Исходя из вышеуказанных данных, информация представленная в вашей статье не соответствует действительности. Кроме того, разрешение на доставку питьевой воды населению выдается после предоставления соответствующей документации и анализов. Вода пригодна для питья, соответствующие документы хранятся во Всемирном Фонде охраны Природы (WWF). Население деревни Карцах предпочитало получать воду самотеком, а не из скважин, именно вследствие данного факта выявляются проблемы”, – пишут из Агентства.

Однако там видимо не знают, что данный водопровод в Карцахи, который должен был обеспечивать водой села Карцахи, Сулда, Бозали, Дадеш и Мясникян не работает вообще и население, которое до этого таскала воду из родника на ишаках, лошадях и в ручную так и продолжают. Отметим, что о качестве воды говорили жители, которые и должны были бы по идее пользоваться водопроводом.

В ответе на запрос Jnews.ge “Местные изъявили желание, чтобы озера Паравани и Сагамо также были включены в охраняемые территории. И следовательно представители охраняемых территории ведут переговоры с органами местного самоуправления. В настоящее время исследование территории ведется Агентством по охраняемым территориям и Фондом дикой природы (WWF). Будут подготовлены документы о том, соответствуют ли озера стандартам охраняемых территории”.

Теперь же в развернутом ответе более подробно обосновано написано по какой причине озера Сагамо и Паравани будут включены в Национальный парк Джавахети.
“Общая площадь Джавахетских охраняемых территорий 13498, 02 гектаров. Запланировано расширение охраняемых территорий площадью 5275 гектаров, что охватывает болота и озера Паравани, Абули и Авчала, которые отличаются уникальным биоразнообразием, и представляют собой наилучшие места для консервации и рекреации. Основанием охраняемых территорий увеличится не только рекреационный статус территории, а также восстановится исторически характерное видовое разнообразие озер”.

Кристина Марабян