Выращивание промышленного картофеля – новый бизнес в Грузии(R)

В офисе AGROMIX в Ахалкалаки директор немецкой компании NORIKA встретился с местными фермерами. Он предложил земледельцам выращивать промышленные сорта картофеля, так как на них в Грузии большой спрос.

Компания NORIKA новый партнер компании ЗААТЦУХТ ЛАНТЕ, которая уже шесть лет сотрудничает с фирмой AGROMIX в Ахалкалаки в сфере картофелеводства. Фирма занималась созданием новых сортов картофеля. Эти две компании объединились и сейчас в районе работы по созданию новых сортов будет вести компания NORIKA.

Сегодня директор компании NORIKA приехал в Ахалкалаки с целью познакомиться с фермерами, с которыми они в дальнейшем собираются работать.

В Ахалкалаки, в офисе AGROMIX директор компании NORIKA Тигран Рихтер ознакомил фермеров с работой своей фирмы, и сам познакомился с условиями Ахалкалаки, а также предложил фермерам перейти на выращивание промышленных сортов картофеля. Промышленные сорта – это тот картофель, который перерабатывантся в разные продукты. Он показал фермерам разные сорта как товарных видов картофеля, так и промышленных видов, которые создали в их фирме и предложил их выращивать в регионе, естественно выбирая их по климатическим условиям.

норика1

В Ахалкалакском районе в течении шести лет испытывалось более чем 12 товарных сортов, однако хорошие результаты показали только четыре сорта. Это Пернадете, София, Дамарис и Эстре.
sorti

По словам директора компании NORIKA Тиграна Рихтера, заводам Грузии нужны производители промышленных сортов картофеля. Заводы Грузии страдают от нехватки промышленного картофеля, потому что тот картофель, который здесь выращивают не подходит для промышленного производства. В таком картофеле должно быть высокое содержание сухих веществ. Это специальные сорта, и они только для промышленного производства. Их компания может предлагать фермерам района новые промышленные сорта и помогать в выращивании.

Выращивание промышленного картофеля – это новый бизнес в Грузии.

«Я предлагаю Вам перейти на выращивание производственных сортов картофеля и у вас будет гарантированная закупка со стороны заводов. Эта линия производства работает круглосуточно и круглогодично. Промышленный картофель из-за рубежа не привозят, это очень дорого. Поэтому здесь у вас есть шансы. Это сразу не происходит, в течении нескольких лет нужно это делать. В начале нужно привести сюда новые сорта, научиться их выращивать. Мы вам обеспечим эти сорта и научим», – сказал директор компании NORIKA Тигран Рихтер.

По его словам они планируют проводить также семинары по выращиванию этих сортов.

«Я знаю, что вы все знаете о картофеле, однако новые сорта требуют новый подход», – сказал он.

норика2

Шушан Ширинян