По инициативе жителей с улицы Тельмана Ахалкалаки Региональное Собрание переименовало улицу в честь ахалкалакского благодетеля и общественного деятеля Вардана Шахпароняна, также прикрепило мемориальную доску на здании Спорт школы.

21 июля во время пленарного заседания Сакребуло Ахалкалаки вынесло решение переименовать улицу Тельмана в улицу Шахпаронян, основываясь на заявление жителей.

37 жителей улицы Тельмана обратились ещё 3 апреля в мэрию Ахалкалаки с просьбой переименовать их улицу в честь благотворителя и общественного деятеля ХХI века Вардана Шахпароняна. Также закрепить мемориальную доску на здании Спорт школы (дата строит. 1910-1914гг), которая была построена Шахпароняном. Несколько дней назад состоялось открытие мемориальной доски в присутствии правнуков Шахпароняна.

Вардан Шахпаронян родился в 1872 году в Ахалкалаки. Начальное образование получил в местной школе, в 1890 году закончил школу Нерсисяна в Тбилиси. В 1903 году был арестован и сослан в Калугу, Россия (1908г.). С 1909 года он был смотрителем, доверителем приходской школы в церкви Сурб Хач в Ахалкалаки, в 1914 году построил новое здание для школы. В 1913 году основал провинциальное издание Ахалкалаки «Джавахк». В 1912 году на собственные средства построил первую ГЭС в Ахалкалаки на реке Тапарван. С 1917 года был председателем ахалкалакского филиала Армянской благотворительной организации Кавказа, с 1921 года – начальником отдела экономики провинции Ахалкалаки, а в 1921-1923 годах – заведующим отделами по освещению. В 1920-х годах он переехал в Ереван, работал в комитете Армянской помощи. Шахпаронян умер в Ереване.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».