Дом Культуры в селе Дамала Аспиндзского района, сцена которого рухнула во время концерта, будет отремонтирован, но пока неизвестно когда. У танцевальной группы, которая там занималась, нет места для репетиций и занятий.

16 декабря 2017-го года в последний раз в Доме культуры Дамалы собрались сельчане. Тогда местный ансамбль традиционных песен и танцев «Карин» давал отчетный концерт. Во время концерта рухнула сцена и с того дня были приостановлены уроки танцев и клуб перестал действовать.

3

Журналисты jnews.ge стали свидетелями того, как ученики танцевального ансамбля, увидев своего учителя по танцам воодушевились, организовав «митинг» с просьбой-требованием продолжить их занятия по танцам. Они дали учителю лист, на котором было написано «Требуем пустить (ред. разрешить) проводить репетиции по танцам».

zal2

После статей об обрушении сцены Дома Культуры в селе Дамала, здание было закрыто по причине аварийного состояния, несмотря на то, что это состояние там наблюдалось и до обрушения сцены. Сегодня власти Аспиндзы уже пообещали отремонтировать здание Дома Культуры.

«В селе состоялась встреча с представителями местных властей и, в первую очередь, был поднят вопрос о ремонте Дома Культуры, власти вскоре начнут ремонтные работы. Работы планируют начать с ремонта крыши, надеемся, что спонсоры села также посодействуют, чтобы в селе было благоустроенное здание», – в беседе с Jnews сказала заведующая Домом Культуры в селе Дамала Варсеник Саакян.

zal

Однако, когда начнутся ремонтные работы пока неизвестно, бюджет Аспиндзы не предусмотрел средства, необходимые для осуществления ремонта. Об этом Jnews сообщил ответственный из отдела Культуры Аспиндзской мэрии Отико Цинадзе.

«Ремонт начнется тогда, когда появятся финансовые средства. Мы осведомлены, и сделаем всё, чтобы урегулировать этот вопрос», – сказал он.

На вопрос журналиста jnews, возможен ли ремонт здания Дома Культуры в этом году, он ответил, что бюджет этого года уже запланирован, и подобные расходы не предусмотрены.

Поскольку в селе верят и ждут ремонта, мы попытались также уточнить у депутата Сакребуло Аспиндзы.

«Я прекрасно осведомлён о проблемах села, во время встречи с представителями властей был поднят вопрос о ремонте здания Дома Культуры, однако на данный момент ситуация пока неопределенная», – ответил Эмин Балоян.

По его словам, были проведены не только устные обсуждения, но также была представлена письменная программа, что касается деятельности танцевального ансамбля, действия которого были приостановлены, по мнению депутата, по причине освещения СМИ, продолжится, но уже не в Доме Культуры, а в специально выделенном помещении. На вопрос журналиста, проинформированы ли другие источники финансирования о сельской проблеме, помимо государственного бюджета, Эмин Балоян ответил, что благодетели села также в курсе и дело находится в процессе.

Сона Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».