В селе Вареван детский ансамбль танцев занимается в ритуальном доме, в то время, как в селе простаивает и рушится от бесхозности и сырости двужэтажное здание клуба. В этом году клуб Варевана возможно будет отремонтирован.

Перед католической церковью в селе Вареван стоит здание, полуразрушенное, без окон. Изнутри здания слышны громкие мужские голоса. Жители, которых мы встретили снаружи объяснили, что данное здание – сельский клуб, который долгие годы не используется по назначению.

“Здание клуба не принадлежало селу, а потом обратно вернули. Лучше во внутрь не входить”, – говорит житель Варевана Григор Сукиасян.

В селе Вареван есть танцевальный ансамьль, который вынужден репетировать в ритуальном доме, так как в клубе только голые стены. Входя в клуб, натыкаешься на позеленевшие от сырости стены, одна комната завалена мусором, из другой же слышны громкие мужские голоса, которые спорят о чем то, чуть дальше играют в нарды.

varevan klub 3

В одном углу огромной комнаты стоит печка, чуть дальше валяются пластмассовые бутылки. В другом углу на ветхом старом столе играют в карты сельчане, которые летом в основном проводят время снаружи. У другого стола другая группа жителей села обсуждает каки-то вопросы, везде отрезки сломанных столов “советского происхождения”.

“С 90-ых клуб в таком состоянии. Везде строят, кроме нашего села. Сфотографируйте остальное тоже, везде мусор”, – говорит житель Варевана, не пожелавший назвать имени.

С ним соглашаются и другие жители, хором и сразу выговаривая свое недовольство ситуацией в селе.

varevan klub1

“Наше село заброшено. Никому до нас дела нет, ни районным властям, ни сельскому специалисту. Никому не интересны. Что происходит в городе, не знаем”, – говорит один житель.

Следом другой добавляет: “За все это время, что сделали, так это на 18 000 лари построили туалет у ритуального дома на сельские деньги. Двухместный туалет на 18 000 лари. Вот так”, – говорит Андраник Вардеванян.

Однако к радости вареванцев, в этом году сельский клуб все же входит в приоритеты инфраструктурного развития муниципалитета.

varevan klub2

По словам Альберта Нахатакяна, клуб села Вареван внесен в список работ, которые частично будет финансироваться государственным бюджетом, частично местным.

“Клуб Варевана предусматривается отремонтировать в этом году. Из общей суммы – 76 568 лари, 72 732 лари покрывается государственным бюджетом, а остальные 3826 лари – местным. Начало работы от нас не зависит. Тендер будет объявлен, когда откроется лимит по государственному бюджету и будут пересмотрены все те работы, которые предложены в списках дел, финансируемых по государственному и частично по местному бюджету”, – говоит Альберт Нахатакян.

Кристина Марабян