Armenian      Georgian

Медицинские сестры сел Ахалкалакского муниципалитета работают в своих домах, потому что в селах или отсутствуют амбулатории, или в них только голые стены без электричества, воды и инвентаря. Медицинские сестры просят местных властей выделить им комнаты, где были бы нормальные условия для их работы.

Медицинские сестры сел Ахалкалакского муниципалитета жалуются, что амбулатории в селах находятся в разрушенном состоянии, в них отсутствует вода, электричество, газ и инвентарь. Они вынуждены работать в домах, что недопустимо законом и неудобно им. У многих в домах нет места для оборудования, для медикаментов и для всего прочего, но и медсестры не хотят больных принимать в своих домах. Такая ситуация в селах Гоман, Тркна, Кировакан, Орджа, Мерения, Арагва, Тотхам, Маджадиа, Олаверд, Ихтила, Балхо и в других.

Авагян Манушак из села Балхо жалуется, что в селе нет медпункта, она вынужденно работает из дома.

“Вся аппаратура, которую получила находится в моем доме, а дома у меня нет места”, – говорит Авагян Манушак.

Нанули Папоян один уголок своего дома превратила в “медпункт”, поставила стол, на нем положила лекарства первой необходимости, чтобы было удобно, когда кто-то из сельчан обращается к ней. По её словам, сельчане обращаются при порезах, ушибах, когда нужна скорая медицинская помощь, пока доедут до больницы.

Ераняк Гилоян из села Олаверд тоже жалуется, что в селе нет медпункта, то есть здание есть, но оно разрушено, там ничего нет.

“Воды нет, электричества нет, я аппаратуру и лекарства поставила в одном доме, где никто не живет, просто в одной комнате я все это положила. Я сколько раз попросила выделить нормальное помещение, всё обещают”, – жалуется Ераняк Гилоян.

В медицинском пункте села Арагва та же ситуация.

“Медпункт есть, но в плохом состоянии, электричества нет, газа нет. Мне сказали за свой счет провести электричество, 2 года назад пришли обещали, но так и ничего не сделали”, – говорит медсестра села Арагва Айвазян Рипсиме.

erenya med punkt Медпункт в Мерениа

Гилизар Авагян – медсестра села Орджа. Устав от ожидания помощи от местных властей, она сама привела в порядок медпункт села и сама платит за электричество.

“Электричество есть, но уже несколько лет я сама оплачиваю расход, в месяц 100 лари зимой, обогревателем отапливаю комнату. Я что, обязана это делать. Из дома отнесла стол, тахту и удобства создала”, – жалуется Гилизар Аревян.

В селах Тотхам и Маджадиа не только нет медпункта, но и врача – год как врач умерла и на ее место пока никого не назначили.

“У нас врача нет, вакцин не выдают для плановой вакцинации детей из-за того, что врача нет. Медпункт, то есть домик, в плохом состоянии, дверь не закрывается, воды нет. Я сама диван старый поставила, из дома отнесла, но так невозможно работать нормально”, – говорит Лусине Паронян.

В сёлах Ахалкалакского муниципалитета работают 44 медицинских сестер и 23 врача. Амбулатории есть в селах Сулда, Азаврет, Бежано, Аластан, Баралет, Дилиска, Вачиан, Кумурдо, Чунчха, Хандо, Турцх, Арагва. В селах Чамдура, Зак, Картикам и Годолар построили амбулатории недавно, однако в них нет инвентаря, электричества. В остальных селах медсестры работают из дома.

На строительство новых амбулаторий в четырех селах было выделено 360 000 лари, а на ремонт в шести селах потрачено 250 000 лари – общая сумма составила 610 000 лари. Однако эти здания уже два года бездействуют.

В 2019 году Правительство Грузии инициировало специальную программу, в рамках которой в регионах построили амбулатории и центры неотложной скорой помощи. В Ахалкалакском муниципалитете в четырёх селах построили амбулатории, а в пяти селах капитально отремонтировали существующие.

На данный момент в Ахалкалакском муниципалитете по словам менеджера скорой помощи Ерема Езояна действуют и в нормальном состоянии находятся только 7 амбулаторий, например, в селе Кумурдо, Вачиан, Зак, Картикам, Годолар…

Обеспечение инвентарем сельских амбулаторий не входит в обязанности мэрии Ахалкалаки, этим занимаются в Организация Скорой помощи. Но оттуда Jnews сообщили, что новым и отремонтированным амбулаториям инвентарь должны обеспечить из центра.

“Инвентарь для амбулаторий отправляют централизованно, меня не извещают, они непосредственно связываются с врачом и отправляют ему. В последнее время (3-4 месяца назад) инвентарь получили в селе Кумурдо, но я не знаю, какое оборудование они получили, мэрию осведомляли, наверно, потому что они должны контролировать”, – сказал глава местного Центра скорой помощи Ерем Езоян.

Председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян сказал, что они знают о проблеме, но на данный момент средств для строительства амбулаторий в селах у местных властей нет, если правительственная программа продолжится, то “конечно, они построят”.