Финансово-бюджетный комитет Районного собрания Ахалкалаки рассматривает бюджетные сметы муниципальных учреждений Ахалкалаки. Какие изменения вносит комитет и, что явилось предметом критики депутатов Районного собрания.

24-го декабря в Районном собрании Ахалкалакского муниципалитета финансово-бюджетный комитет рассматривал бюджетные сметы нескольких муниципальных учреждений, таких как, Дом будущего, ЦОЗ, Библиотечное объединение, Клубное объединение, Спорт комплекс.

Депутаты обсудили 3 штата Лыжной школы села Арагва. Так как лыжные уроки носят сезонный характер, депутаты сказали, что нет смысла содержать штат из трёх человек круглый год. Обсудили они и целесообразность содержания штата из 12 тренеров на 400 спортсменов Спорт комплекса. Директор Спорт комплекса Атом Элизбарян обосновал этот вопрос достижениями спортсменов Спорт комплекса, он перечислил все чемпионаты, где участвовали спортсмены комплекса и рассказал про чемпионов Европы.

Обсудили и проблему с футбольной командой Ахалкалаки «Абул».

Депутаты отклонили пункт, где для 800 детей детских садов Ахалкалакского муниципалитета просили выделить 3000 лари на новогодние подарки. Депутаты комитета посчитали это дискриминацией по отношению ко всем остальным детям, которые не ходят в садики. Депутат от оппозиции Закар Закарян «обещал», что это предложение никогда не пройдёт в бюджет.

Комитет повысил сумму для Дома будущего. По смете Дом будущего изначально просил выделить из местного бюджета 41՝100 лари однако эта сумма была снижена на 39՝000 лари финансовым отделом Управы. Учитывая количество мероприятий, которые проходят в Доме будущего депутаты решили восстановить прежнюю суму, то есть 41՝100.

Депутаты комитета покритиковали, но оставили смету неизменной для Библиотечного объединения Ахалкалакского муниципалитета. Депутаты обвинили руководство библиотек в том, что те плохо работают в сёлах, что сельские библиотеки не функционируют. В свою очередь директор библиотечного объединения Текле Вахтангишвили объяснила, что сотрудники в сёлак практически являются “сторожами” книг, так как сельские библиотеки находятся в бедственном состоянии и почти что рушатся, нет отопления. Зарплата сельских библиотекарей составляет всего лишь 150 лари. Напомнила Текле Вахтангишвили и о проблеме с книжным фондом.

Произошёл и курьёзный случай с работником социальной службы Управы. Он предъявил смету бюджета на 15՝000 лари, но во время рассмотрения попросил увеличить сумму на 17-18՝000 лари, так как в нынешнем году не хватило денег на помощь родителям всех новорожденных муниципалитета в размере 200 лари. Однако депутаты попросили разъяснений, попросили предъявить количество новорожденных детей, которым должны были выплатить 200 лари, на что тот ответил, что не знает количество, тогда депутаты попросили предъявить количество заявлений, которые уже написаны родителями. Работник управы через какое-то время принёс стопку заявлении, депутаты посмеялись и направили записывать количество заявлений на одном листе, после чего он принёс 77 заявлении. В результате депутаты повысили бюджет службе до 20՝000 лари.

Сильной критике подверглось и Клубное объединение, за то, что по словам депутатов штат состоит из членов семьи руководства. «Из вашего дома сколько человек работает в этом месте, семьями работают», – говорили депутаты. Депутаты предложили собрать всех 50 сотрудников Клубного объединения, чтобы депутаты познакомились с ними. Только в этом случае утвердят бюджет. Обсудили и «левый» доход от концертов, который со слов присутствующего начальника службы культуры Управы Валерия Стельмашова является «обходом закона». Депутат Виталий Торосян вспомнил случай, когда собирали в селе Хандо деньги на дорогу для участия в фестивале, хотя бюджетом на это были предусмотрены финансы. Обсудили депутаты и состояние Дома культуры Ахалкалаки, и то, куда делась котельная Дома культуры. Так же обсудили эксплуатацию антенн, расположенных на здании дома культуры, за что собственники этих анкет платили деньги, спросили и о том, где эти деньги.

Проблему с родственниками в штате обсудили и в случае ЦОЗ-а. Попросили предъявить конкретные имена и суммы зарплат сотрудников. Без этого условия они отказывались утвердить бюджет этих учреждении.

Как сообщил председатель районного собрания Ахалкалаки, обсуждения бюджета в комитете будут проходить до конца месяца, бюджет будет принят в конце этого года.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник в пункте питания “шаурманоц”, который находится в Ахалкалаки на ул. Свободы 10. Звонить 599180841

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, 2-этажный дом на берегу реки Крхбулах, на дороге села Дилиска, по адресу ул. Крхбулах №48. У дома большой земельный участок, удобный для разведения рыби. Звонить 571177323 или 592720291 Офик

Продаётся земельный участок

    Продается земельный участок по адресу Агмашенебели 100, рядом с профилакторией. Общая площадь участка 6 сот. Удобно как для частного дома, так и для бизнеса. Цена договорная, звонить по номерам: 599142737 или 592 500025

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +995577529071 (Viber, WhatsApp)

Срочно! Продаётся!

    Продаётся квартира по улице Агмашенебели №61 (“15-ый городок”). Квартира 5-комнатная, на 2 этаже, с двумя балконами, звонить по номерам +7921-448-73-05 или +7921-408-58-38

Требуется работник

    В лимонадном и жестяном цехе требуются рабочие . Звонить по номеру 599 96 00 89