Armenian      Georgian

О жалобах в Европейском суде, о правонарушениях в Грузии и уменьшении количества жалоб в Страсбургском суде Jnews.ge побеседовал с представителем Европейской арбитражной палаты Варламом Бадзагуа.

– Что изменится в деле защиты прав человека когда мы вступим в Евросоюз?

В плане защиты прав человека, к конвенции Грузия присоединена, но в плане мониторинга вступление может дать большее. После вступления в Евросоюз вступает в силу более интенсивный метод мониторинга, который будет происходить посредством Еврокомиссара по правам человека. Офис Еврокомиссара будет присутствовать чаще, чем сегодня, и не только Human Right Watch, не только международные правозащитные организации.

– Какова ситуация с правами человека в Грузии, что говорят доклады разных правозащитных организации ?

Существует отчетность на 2015-ый год – это последний. Насколько я изучал этот мониторинг, за последние 4 года жалоб, поступающих в Европейский суд стало меньше. Меньше на 30-40%. Жалобы стали связаны со свободой слова, допустим дело “Рустави 2”, ограничением выступлений… Стало меньше правонарушении в пенитенциарной системе, предварительного заключения, и в той же мере оставались какие-то замечания, которые касались нарушения прав человека. Есть правонарушения касательно имущества, споров, которые по сегодняшний день самые обжалованные в Европейском суде и в инстанциях защиты прав человека.

– За счёт чего стало меньше жалоб в Европейский суд?

Мне кажется стало меньше нарушении в пенитенциарной системе. максимальное количество жалоб и первоочередное рассмотрение жалоб в Европейском суде по правам человека происходили именно по делам из мест заключения.


-Какого рода жалобы рассматриваются в Европейском суде касательно правонарушения по отношению к национальным меньшинств?

Были правонарушения на территории Абхазии, связанные с депортацией, геноцидом. Были дела, связанные с 2008 годом, депортацией грузинского населения Российской Федерацией. Вы знаете, что это дело закончилось наложением штрафов на Российское государство. Но касательно правонарушении в Грузии я сейчас не помню.

– Насколько жители Грузии доводят свой спор с государством до конца, до Страсбургского суда?

На душу населения Грузия относительно дел обжалованных в судах и в Европейском суде на первом месте. 5000 дел на сегодняшний день находится на рассмотрении секретариата, который занимается делами из Грузии в Страсбурге. Это огромное количество. Рассматриваются в порядке второго и пятого статей Европейской конвенции, которые предусматривают правонарушения, ограничения имущественных прав и ограничение пребывания в местах мер пресечения.

Кристина Марабян