Armenian      Georgian

Жители многоквартирного дома №14 по улице Агмашенебели в Ахалкалаки во время дождливой погоды не могут ни войти к себе домой, ни выйти из дома, по обе стороны здания собираются глубокие лужи.

Когда жительница этого дома выдавала замуж дочь, самой большой проблемой во всей пред- и постсвадебной церемонии был дождь, который “оцепил” многоквартирный дом глубокими лужами, делая невесту недоступной. В день свадьбы привели спец технику, откачали воду, надо же было невесте выйти из своего дома. Но не тут-то было, дождь накануне свадьбы всё испортил.
deti luzhi
Женщины этого дома шутят между собой, говоря вот дочь выдашь замуж, посмотрю, как будут её из дома выводить.

“Первый этаж полностью в воде, подвалы в воде, сырость невыносимая, смотрите стены уже рушатся от сырости, с тех пор, как рядом во дворе сделали асфальт, там приподняли, здесь вода собирается у нашего дома”, – жалуется Пилоян Сильва.
sirost

Дом №14 на Агмашенебели один из лучших многоквартирных домов в Ахалкалаки с точки зрения проектов квартир, большие, светлые квартиры с широкими комнатами, выход из здания с двух сторон. Однако обитатели этого дома, около 25 семей устали постоянно оставаться в заложниках у себя дома, когда идёт дождь или тает снег.

В непогоду жители когда не могут выйти с одной стороны, переходят через тёмные подвалы в другую сторону здания, но не факт, что там будет лучше. Женщина, которая нас повела, хорошо знала дорогу через подвал, а нам пришлось споткнуться несколько раз и почти упасть у выхода.

“Мы ходим через подвалы друг к другу, гостей тоже иногда проводим через подвалы, я же сказала осторожно не упади, мы то знаем наизусть”, – говорит жительница дома.

На вопрос и всё таки, что вы делаете во время дождей, жители сказали, что ждут пока воды станет меньше и возможно будет пройти рядом с лужей.
luzha
По словам жителей, они обращались к местным властям с этой проблемой уже давно.

Мы поинтересовались о том, когда будет решена проблема жителей данного дома в Управе Ахалкалакского муниципалитета.

“По местному бюджету у нас есть предусмотренные улицы для асфальтирования, если у нас останутся сэкономленные средства, и, если этих средств хватит, то у нас есть готовый проект, в первую очередь асфальтируем двор Агмашенебели 14. Кроме этого двора, та же проблема и у жителей Ереваняна 41, и ещё у многих многоквартирных зданий”, – сказал начальник службы инфраструктуры, территориального формирования, строительства и архитектуры Альберт Нахатакян.

Уже более 5-и лет, как жители этого дома живут в таких условиях. Съёмка была сделана через два дня после дождя, когда жители смогли выйти из дома, чтобы позвать нас.