Armenian      Georgian

По предварительной оценке эксперта по памятникам Гамлета Петросяна, хачкар, найденный в селе Балхо Ахалкалакского района, может быть частью надгробия XIX века. Однако для того, чтобы дать более точную оценку, необходимо провести тщательное исследование.

«Я склонен думать, что это часть надгробия XIX века. Это очень похоже на фрагмент колыбелеобразного надгробного камня, хачкар выполнен с стиле беспорядочных линейных исполнений, свойственных образцам 19-го века», – так охарактеризовал хачкар эксперт по памятникам Гамлет Петросян в беседе с Jnews.

Напомним, что 17 апреля в селе Балхо Ахалкалакского района был найден хачкар. Он был обнаружен двумя 14-летними девочками. Девочки, заметив хачкар, немедленно сообщили об этом своим родителям. После чего родители с осторожностью выкопали хачкар из-под земли и поставили его.

«Хачкар совершенно случайно был найден двумя 14-летними девочками, они сообщили о находке своим родителям, которые и достали хачкар из-под земли. По их мнению, это не весь хачкар», – в разговоре с Jnews сообщил один из жителей села Балхо.

То, что было найдено, не является обычным камнем, это хачкар округлой формы, на котором выгравирован крест.

Уже утром 19 мая жители села Балхо во главе с духовным лидером общего викариата Самцхе-Джавахети вардапетом (архимандритом) Тер Магакия Амиряном перенесли хачкар во двор церкви Сурб Арутюн в селе Балхо.

В Джавахети, в селе Балхо найден хачкар (Video)

Хачкар, найденный в Балхо, перенесен во двор сельской церкви

Хачкар – вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень». В основном хачкары делают из вулканического базальта или туфа. В нижней части хачкара гравируется символ солнца (вечности), в центре которого изображен крест, символ распятия Христа. Хачкар окружен пятью кружевными узорами или изображением винограда и листьев, символизирующими воскресение Христа.

Хачкары служили надгробными плитами и устанавливались в честь важных событий, таких как победы в сражениях, строительства церквей, храмов и водоемов. Их устанавливали в священных местах, кладбищах, на обочинах дорог, а также на холмах и скалах. В некоторых случаях, например, в Гегарде, уникальном каменном монастыре, хачкары размещены на стенах. Хачкары считались священными камнями, а места, где они находились, были святилищами. Хачкары были вырезаны в большом количестве в течение 12-13 веков. Великие мастера всех времен Момик и Погос именно в тот период создавали свои уникальные шедевры-хачкары.