Armenian      Georgian

Арпи Габриелян – фотограф, известный всем своими портретами на фоне Джавахетской природы. Арпине смогла наглядно показать, как красива её родина. О том, что связывает ее с краем Джавахети, она рассказала в интервью Jnews.

арпи9
Арпине Габриелян

Вот уже 5 лет фотография является постоянной работой для Арпине, однако ее увлечение началось гораздо раньше. Как рассказывает девушка, после долгого пребывания в России она сильно начала скучать по Джавахети, и когда вернулась в родной край, старалась запечатлеть все, что ее окружало.

“Все началось с тоски по родине в далеком 2006. Я жила в России и очень скучала по Родине. У меня перед глазами всегда были наши горы и неповторимые пейзажи, которые с детства я любила. У меня была мечта иметь хотя бы пару фотографий именно с этими пейзажами, когда мне отправляли фотографии с Родины, я разглядывала каждый кусочек гор по множеству раз. В 2008 году после 9 лет разлуки я, наконец, снова поехала в родной Джавахк, у меня была маленькая камера, но я фотографировала все вокруг”, – рассказывает фотограф.

арпи5

Основное обучение фотографии Арпи проходила в России – свои первые курсы она начала посещать на первом курсе университета, почти 10 лет назад. В последствии она брала уроки у одних из лучших фотографов России – Ирины Недялковой, Ольги Стыровой, Дианы Александровой. По словам девушки, ее обучение еще не закончено и впереди ее ждет еще много планов.

Арпи Габриелян признается, что ее любимый жанр – это детская и семейная фотография.

“Я пробовала снимать в разных жанрах в начале своего пути – снимала пейзажи, животных, ночные фотографии, натюрморты, документальные фотографии (к чему очень хочу вернуться) и т.д. Но сейчас остановилась на детской и семейной фотографии. Почему? Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос, наверное, потому что на такие съемки проходят счастливые семьи, которые хотят запечатлеть на память эти радостные минуты”, – делится Арпине.

арпи6

арпи4

Несмотря на то, что девушка любит снимать людей, источником ее вдохновения остается природа. У нее много любимых локаций для съемки, в том числе в Армении и Грузии.

“Любимых локаций много, но есть, конечно же, самые любимые. Очень люблю Араратскую долину, когда она цветет, там неописуемая красота, и люблю снимать на краю обрыва в селе Гумбурдо, а люблю эти локации именно за их необычность и ту энергетику, которую они несут в себе. Все кто бывал со мной в этих местах говорят то же самое”, – рассказывает Арпине.

арпи1

Непосредственно с Джавахети ее связывает не только профессиональный интерес, но и происхождение. Арпине Габриелян родилась в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) Ахалкалаского района, и для нее это самое красивое место для съемок.

Больше всего люблю снимать в Джавахке и ни на какие другие локации не променяю всю красоту нашей Роднины. Мне очень нравится то, что все самое красивое очень близко. Горы, реки, поля, озера, животные – все это можно найти в нашем маленьком Джавахке”, – признается фотограф.

арпи2

По ее словам, всех своих клиентов она любит одинаково, со многими завязывается дружба и находится много общего, но с ребятами из Джавахети общение особое, потому что они всегда ее ждут и зовут снимать на родине.

Несмотря на то, что она часто меняла место жительства, своим домом Арпи считает Джавахети.

“Про дом…когда мне задают этот вопрос, обычно у меня не находится ответа. Последние два года мы жили в Иране, конечно, интересно жить в разных странах и городах, но я всегда говорю: твой дом там, где ты родился, поэтому мой дом – это мой Джавахк”.

арпи3

На данный момент Арпи не занимается ничем, кроме съёмок и обучения фотографии – параллельно с семьей и детьми времени хватает только на это.

По ее словам, в ее профессии много нюансов, но одним из основных является умение правильно работать со светом, правильно рассчитать время съемки, уметь видеть и чувствовать свет. Наиболее трудным для нее является то, что иногда очень сложно бывает найти общий язык с некоторыми детками, приходится их всячески уговаривать на съемку, а также при подборе одежды и локаций.

“Нравится то, – рассказывает Арпине, – что, когда начинаешь видеть свет, мир как будто преображается, особенно люблю закатный свет, в это время начинает твориться нечто волшебное”.

арпи7

Арпи Габриелян считает, что человек, занимающийся фотографией, должен с рождения иметь склонность к творчеству.

“Конечно же, старание и усердный труд делают свое, но если человек с рождения не имеет склонность к творчеству, конечно же, он не выберет эту профессию, либо он не будет успешным, так как фотография, на мой взгляд, это профессия именно творческого человека”, – делится она.

Все герои приведённых в статье фотографий – выходцы из Джавахети. Фото сделаны в любимых локациях Арпи Габриелян – село Гумбурдо и Араратская долина.