Armenian      Georgian

Анаит Стельмашову и Артюша Гомцяна в Ахалкалаки знают все. Несмотря на то, что Анаит пока еще школьница, а Артюш совсем молод, одну в области культуры, а другого в области спорта знают не только в стране, но и за рубежом. Концерты и турниры, фестивали и чемпионаты – Лондон, Италия, Россия, США, Францияи другие страны Европы – таким насыщенным был график пианистки и спортсмена, пока не появился коронавирус. Но они не расстроены и больше говорят о положительном влиянии вируса на их жизнь, чем о трудностях.

MyCollages (7) Анаит Стельмашова идёт в гости к бабушке

«Моя жизнь – обычная, как у всех остальных, я просто трачу большую часть своего времени на музыку. Иногда бывает, что у меня нет настроения, выбор музыки уже этим обусловлен. Например, мне не нравится выбор программы, ты хочешь что-то другое, делаешь и получается, но это было не то, что ты хотел, ты хотел чего-то другого. Мое настроение зависит от той музыки, которую я играю, а музыка, которую я слушаю, уже зависит от моего настроения. Я часто слушаю джаз или попсу», – так описывает свое душевное состояние 15-летняя пианистка.

Во время коронавируса Анаит Стельмашова проводила большую часть времени с родителями и сестрами, в кругу семьи, что положительно сказалось на ее жизни.

«Последние два года были очень тяжелыми, постоянно путешествовала, в основном со своим педагогом, и часто скучала по родителям. Вот почему, на мой взгляд, положительно повлияло, несмотря на то, что по причине covid не смогла поехать в США».

Анаит обязательно проводит время с сестрами. Они вместе слушают музыку. Часто Анаит в роли педагога, учит играть младших, хочет, чтобы они также любили классическую музыку. Маленькая пианистка шутит, что с сестрами намного проще находит общий язык, чем со своими ровесниками.

«Я стремлюсь учить их по праву старшей, поскольку я хочу, чтобы они развивались в правильном направлении. Например, я занимаюсь музыкой с Валерией, она тоже очень любит музыку, также и с младшей (Мане). Я хочу научить их классической музыке. В 21 веке учить маленьких детей классической музыке довольно сложно, но я заметила, что им это тоже интересно».

Анаит в свои 15 лет, успела поиграть на всемирно известных сценах, таких, как Grand Piano Competition, Международный фестиваль классической музыки, “Щелкунчик”… и покорить сердца публики. Маленькая, талантливая пианистка всегда с гордостью представляет Грузию на различных международных конкурсах, фестивалях и концертных программах.

«Я всегда общаюсь со своими сверстниками, при каждой возможности говорю им, что я из города Ахалкалаки, какие здесь добрые люди, прекрасная природа и так далее. И я горжусь тем, что представляю этот район, этот город, я люблю свой город».

С 2017 года Анаит учится в классе Нино Катамадзе в Тбилисском центральном музыкальном колледже имени Евгения Микеладзе. Часто бывает вынуждена подолгу уезжать из Ахалкалаки. Ее график насыщен, особенно во время фестивалей и конкурсов. Она часами занимается, так как необходимо должным образом предстать перед публикой.

Эмоциональную пианистку всегда поддерживают родители и близкие. «Они всегда мне помогают, работают на исполнение моих целей и желаний. Если есть какой-то конкурс или фестиваль, и стоит вопрос о моем участии, я всегда обсуждаю это с моими учителями, родителями, мы вместе принимаем решение».

Анаит Стельмашова стремится жить там, где живет классическая музыка. Она не исключает своё будущее и в Ахалкалаки, если здесь станет популярнее классика, и думает, что сама может её популяризировать.

MyCollages (😎 Анаит Стельмашова при исполнении Комитаса

«Я не представляю себе никакой другой профессии, кроме музыки. Конечно, у меня есть хобби, например, последние полгода мне нравится быть на кухне и что-то готовить, всё готовлю. Но как профессия – я вижу себя только в музыке».

По причине эпидемии коронавируса Анаит пришлось заниматься онлайн. Дистанционные уроки музыки ей показались довольно сложными.

Анаит владеет несколькими языками: русским, английским, грузинским, а недавно решила выучить самостоятельно французский. Она отмечает, что владеет грузинским на разговорном уровне, но старается полностью его изучить.

Из-за насыщенного распорядка дня, Анаит часто пропускает уроки в общеобразовательной школе. Пробелы старается восполнить при первой же возможности, так как считает, что среднее образование тоже очень важно, хотя не важнее музыкального.

Маленькая пианистка играет Шопена, Шостаковича, Бетховена… и мечтает о том, чтобы «наступил тот счастливый день», когда она организует презентационный музыкальный фестиваль в Ахалкалаки.

В отличие от Анаит, Артюш немногословен, наверное это зависит от профессии. Артюш Гомцян – известный боксер. Принимал и принимает участие во многих международных турнирах в составе сборной Грузии. Золотые, серебряные и бронзовые, – его коллекция медалей разнообразна.

Артюш недавно вернулся из Италии, где участвовал в молодежном чемпионате Европы по боксу. Спортсмен, представляющий Грузию, и на этот раз вернулся не с пустыми руками. После длительного перерыва на первом турнире выиграл бронзовую медаль.

«Обычно я выступаю в весовой категории 57 кг, но на этот раз я выступал в весовой категории 60 кг. В последние недели я интенсивно тренировался, мы основательно подготовились. В прошлом году было не так много соревнований, но я старался оставаться в форме».

Артюш с раннего детства, как он себя помнит, занимается спортом и однажды в сопровождении отца поехал в спорткомплекс Ахалкалаки. С 9 лет тренируется каждый день. Его стихия – бокс, он скромен, не любит рассказывать о своих победах и достижениях.

«Я с детства любил спорт, постоянно ходил на тренировки, постепенно по ходу решил стать боксером, это было непросто, но мне это нравится, я чувствую себя хорошо в этом виде спорта».
MyCollages Артюш Гомцян во время поездки на турнир

Гомцян подчеркивает, что во время коронавируса наиболее сложное состояние было у спортсменов. Все это время Артюшу приходилось тренироваться во дворе, чтобы оставаться в форме.

«В результате ограничений мы оказались, так сказать, снаружи. Были закрыты все учреждения, в том числе тренажерные залы. Для нас, спортсменов, намного тяжелее оказалось действие коронавируса, приходилось тренироваться на свежем воздухе, бегать и т. д, пока ограничения не были в какой-то степени ослаблены, после чего мы уже тренировались в спорткомплексе, но там было холодно. Одним словом, тоже было непросто».
MyCollages (9) Артюш Гомцян тренируется в Спортивном комплексе Ахалкалаки

Из-за пандемии Артюш не смог достичь одной из своих целей. Хотел участвовать на олимпийских играх, но лицензионные турниры, победа на которых дала бы ему эту возможность были отменены.

«Я готовился к Олимпиаде, но ее (ред. Лицензионный турнир) отменили из-за ковид. Я проиграл в Лондоне, но у меня был шанс участвовать в турнире».

22-летний боксер из Ахалкалаки собирается показать что может на чемпионате Мира по боксу. Артюш уже начал интенсивно готовиться.

«Собираюсь снова участвовать в чемпионате Мира в ноябре. Надеюсь, на этот раз ничто не помешает,и я добьюсь своей цели, стану чемпионом мира».

Несмотря на то, что пандемия помешала Артюшу в профессиональной карьере, спортсмен говорит, что вирус сыграл и положительную роль. Большую часть времени он проводил в семейной и дружеской обстановке, чего прежде не мог себе позволить из-за участия в турнирах и чемпионатах.

«Артюш – один из сильнейших спортсменов Грузии. Он медалист чемпионата Европы, призер Евросоюза. У него большие перспективы как в любительском боксе, так и в дальнейшем на профессиональном ринге. Коронавирус, конечно, помешал как всем спортсменам мира, также и Гомцяну, потому что соревнования просто остановили. Хотя спортсмены тренировались в домашних условиях, однако этого было недостаточно, чтобы оставаться в хорошей спортивной форме. Гомцян три года подряд становился чемпионом Грузии по взрослому боксу в весовой категории 57 кг», – таким описывает Гомцяна его персональный тренер Атом Елизбарян.

Занятия боксом во дворе и занятия музыкой онлайн, – это сложности, которые преодолели Артюш и Анаит и не пали духом. Молодость, стремление, энтузиазм и сильное желание достичь самых высоких вершин, может справиться со многими вызовами жизни.