Основной проблемой большинства мужчин трудоспособного возраста Ахалкалакского муниципалитета – это вопрос впустят ли в Россию на заработки, так как десятки человек, поехавших в Россию, отправили обратно.

Сезон поездок на заработки в Джавахети уже начался. С начала сезона всё актуальнее становится тема того, что в Россию не впускают из-за предстоящего чемпионата по футболу, который пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России.

Так как экономическое положение большинства семей в Джавахети зависит от заработков в России, то каждого человека здесь беспокоит вопрос: впустят или нет.

По нашей информации, десятки жителей села Хандо в последнее время были депортированы из России. Самих депортированных нам в селе встретить не удалось, однако основная тема разговора сельчан конечно же вернувшиеся ни с чем односельчане.

“Мои знакомые поехали, и их отправили обратно, потому что у них была депортация до этого, вот проверили, выяснили и отправили обратно. Я знаю людей, которые поехали на автомобилях через Верхний Ларс. Их впустили, но говорят, что с первого марта не пустят в Россию из-за чемпионата по футболу”, – говорит один из жителей Хандо.

“Но как могут не впустить? Как?”, – возмущается другой.

“Из нашего села 21 человек поехали, 9 зарегистрировали, остальных не впустили. Других причин нет, говорят из-за футбола”, – говорит молодой человек.

“Это не точно, просто разговоры”, – отвечает другой.

Данные слухи о том, что не впускают в Россию из-за футбола видимо возникли и распространяются по двум причинам: 1-ая из-за депортаций, которые были и раньше, но в этом году их больше, и из-за новостей об ужесточении мер безопасности в России из-за Чемпионата.

Однако меры безопасности не означают, что будут депортировать всех. Под этими мерами конкретно предусматривается несколько пунктов. В частности исходя из проекта указа президента РФ Владимира Путина, касательно Чемпионата мира по футболу 2018-го года, на время проведения турнира в 11 городах приезжие будут обязаны в течение трех дней подавать документы о регистрации по месту пребывания. Проводить митинги и демонстрации в регионах, где состоятся матчи, можно будет только по согласованию с МВД и ФСБ.

Также в мерах безопасности властям регионов рекомендовано запретить продажу алкоголя в стеклянной таре в кафе и ресторанах, а также пересмотреть перечень «мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности», где продажа спиртного не допускается. В города, где состоятся матчи чемпионата мира, будет запрещено въезжать автобусам, не оборудованным навигационной системой ГЛОНАСС.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт в 11 городах России: Москва, Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск и Сочи.

Граждане Армении без регистрации в обычное время могут находится в России один месяц.

Что касается иностранных фанатов футбола, то за время чемпионата, имеющим при себе билет болельщикам, не понадобится оформлять российскую визу.

Кристина Марабян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)