Коронавирус проник в ежедневность людей, многое в ней поменяв. Восприятие новой жизни с ограничениями в разных местах Грузии была разным. В Джавахети коронавирус повлиял на ряд традиций и провинциальные обычаи и внёс некоторые поправки. JNEWS отметил несколько особенностей, которыми выделился Ахалкалакский муниципалитет в общей борьбе с коронавирусом.

“Урезанные” свадьбы

Одна из типичных традиций этнических армян Джавахети – справлять как можно более роскошную свадьбу. До коронавируса на самое маленькое празднество здесь приглашали около 250 человек. Сейчас уже не так. Хозяевам приходится несколько раз проходиться по списку гостей и сокращать его, чтобы поместились или в доме, или в маленьком ресторане. Но принцип – «как можно не справить сыну свадьбу» обходят немногие.

В начале пандемии некоторые откладывали свадьбу в надежде на то, что скоро всё пройдёт. Сусанна и Ваге обручились в декабре 2019 года, готовились к свадьбе. В конце концов они её справили, но это было не то, что молодожены себе представляли. Мать Ваге до сих пор не может смириться с мыслью, что у ее единственного сына не было “настоящей” свадьбы.

«Мы собирались справить в апреле свадьбу, но нам запретили из-за вируса. Правда, были люди, которые это сделали, половину оштрафовали, половину нет, а мы – законопослушные люди, не справили, думая, что к концу года все уладится, но вот видите, два года спустя ничего не изменилось», – говорит Марина Мкоян.

На свадьбе Ваге и Сусанны присутствовали только близкие родственники. Самый запоминающийся момент этого дня –фотосессия. Сусанна надела белое платье, решив, хотя бы таким образом сделать красивым и незабываемым день своего союза. Через несколько месяцев после появления коронавируса свадебные фотосессии такого стиля стали востребованными и популярными.

C 21-го марта 2020 года официально закрылись залы торжеств, но свадьбы продолжали устраивать, правда уже не такие масштабные и пышные. На смену залам торжеств пришли собственные дома. До 2000-х годов создание семьи так и отмечали – либо в палатках, либо в частных домах. Даже при строительстве дома старались делать большой «зал» (приёмную), чтобы при какой-либо церемонии хозяева не ставили палатку. Со временем, с улучшением качества жилищных условий люди стали проводить свадьбы в наёмных больших и красивых залах, а свои приемные разделили на две спальни.

Количество свадеб в Ахалкалаки резко сократилось. Безработными остались тамада, музыканты и обслуживающие шоу и инсталяции во время свадеб. Тамада, который раньше не имел ни одного свободного дня в сезон свадеб, говорит, что свадьбы сократились почти на 100%. Так как те свадьбы, которые сейчас проводятся, не считаются полноценными свадьбами, а воспринимаются просто празднованием союза мужчины и женщины их близкими. В условиях коронавируса невеста надевает белое платье, но не свадебное, музыка слышна, но не живая, люди танцуют, но держатся на определенной дистанции. На свадьбу идут не всей семьей, а из одного дома один-два человека, к тому же приглашаются самые близкие родственники.

И, что самое главное, свадьба проходит в «секретных» условиях, чтобы не узнали и не оштрафовали. Но есть и такие люди, которые хотят пожениться по джавахским традициям, соблюдая каждый ритуал. Они едут и справляют свадьбу либо в Ереване, либо в Москве.

В Грузии с марта 2020 года по март 2021 года была запрещена деятельность ресторанов и залов торжеств. Ослабление ограничения не означало, что люди могли проводить многолюдные различные мероприятия, потому что согласно постановлению правительства “О правилах изоляции и карантина” количество людей на собраниях не должно превышать 10 человек, это ограничение не снималось даже при ослаблениях. Но “добрые полицейские” советовали своим знакомым справлять свадьбы без живой музыки и без свадебного платья, и по-возможности не шумно. Однако когда эпидемия обострялась и ограничения ужесточались предупреждения “добрых полицейских” о том, что нельзя проводить свадьбы, уже не воспринимались серьёзно.

В конце концов, в августе 2021 года сотрудники МВД Грузии оштрафовали владельца банкетного зала в Ахалкалаки за нарушение условий самоизоляции и повторного нарушения условий карантина. Несмотря на то, что говорилось, что к административной ответственности будут призывать также и гостей свадеб, но в Ахалкалаки ни одно физическое лицо из-за организации или участия на свадьбе не штрафовалось. А из всех залов, проводящих свадьбы, был оштрафован лишь один.

Похороны

Способы захоронения тела умершего и отношение людей к смерти в регионах страны отличаются. В Джавахети среди населения строго соблюдается ряд обрядов, совершаемых для упокоения души усопшего: панихида, похороны, поминки (поминальный обед), семь дней, сорок дней, годовщина и т. д. Несмотря на законы, продиктованные коронавирусом, в нашей среде продолжаются массовые похороны, за исключением случаев, когда причина смерти – коронавирус.

Поминки тоже справляют, но уже дома. В результате, люди больше мучаются и имеют более тесный контакт друг с другом. Например, если в ритуальном доме люди привыкли поддерживать социальную дистанцию, то в домах это исключено. Люди в маленьких комнатах, сидя рядом, тесно друг к другу, еле помещаются. То есть, это ограничение не снижает риск распространения вируса, а, скорее, способствует ему. Правда и тут сократилось количество людей, которые идут на поминальный обед.

Свекровь Арпеник умерла два месяца назад. Родные сделали “как надобно”, только поминки справили не в сельском ритуальном доме, а в соседском доме.

«Все сделали по нашим традициям – погребение, семь дней, сорок дней. Поминки тоже справили, но присутствовало небольшое количество людей. Нам не разрешили это сделать в ритуальном доме, и нам пришлось освободить соседский дом, намучились как следует, поставили там столы, отнесли посуду, столы и стулья и поместились, сидя бок о бок. В домашних условиях все сложно, но мы не могли этого не сделать. По нашим канонам, необходимо справлять поминальный обед, чтобы душа умершего обрела покой», – говорит Арпеник Айвазян.

“Нашумевших” похорон, после которых были бы случаи распространения вируса в Ахалкалаки не было, или по крайней мере о них не известно. Был только один случай в конце августа-начале сентября, когда во время похорон приехали родные, у одного из них здесь обнаружился коронавирус. В народе конечно же распространилось, что всё село заболело, однако заразившихся в результате этого было 2-3 человека – члены семьи усопшего.

За 2020 год в Ахалкалакском муниципалитете умерло 494 человека, сколько из них умерло по причине коронавируса сказать сложно, так как статистика ведётся по регионам. Но за весь период пандемии и до 18 октября 2021 года от нового коронавируса в Самцхе-Джавахети погибло 115 человек.

Из-за коронавируса многие люди не смогли приехать в Джавахети даже на похороны своих ближайших родственников, а те, кто смог, столкнулись с рядом проблем. В 2020 году было сложнее, а то и невозможно из-за карантина, теста, гражданства другой страны. В результате, в Джавахети были случаи, когда дочь или сын не присутствовали на похоронах своих родителей, если до коронавируса это было бы настоящим позором, то сейчас это более-менее воспринимается как нормальное явление.

Обходные пути закрытой границы

С 16 марта 2020 года и по 1 июня 2021 года границы Грузии были закрыты, за исключением для тех, у кого были специальные разрешения на въезд или выезд. В итоге это создало очень много проблем жителям Грузии. Мужчины, которые не могли выехать на заработки, вынуждены были брать кредиты или долги на жизнь семьи. Однако, когда один сезон работы за рубежом закончился и приближался второй, люди уже не могли оставаться на месте. В итоге нашлись нелегальные пути выезда из страны.

А.С. (респондент поговорил с Jnews попросив конфиденциальность) к концу 2020 года набрал много долгов и кредитов. Семья не получала прибыли, а жить и кушать надо было. Попытки трудоустроиться на месте вообще не удались. К осени он узнал о том, что есть канал, по которому может выехать. С людьми, которые подготовили его документы, не встречался и не знает. Всё делалось через несколько посредников. В итоге, по документам он ехал в Россию ухаживать за родителями, хотя у него их там нет. Он очень сильно боялся, ведь всё что угодно могло случиться, но “выхода другого не было”.

Кроме страха была и высокая цена. Нелегальный въезд в Россию обходился людям в около 2500 лари. Туда нелегально попадали люди и через Минск, тоже за немалую сумму. Но выехать из страны могли в основном местные, у которых есть армянское гражданство. А.С. добрался до Москвы на сезонные работы.

Для въезда в Грузию тоже прибегали к нелегальным способам. Получить разрешение на въезд в страны через консульство могли не все, да и многие не знали, что есть эта легальная возможность. А те, которые знали, часто не могли дозвониться. Линия телефона консульства была постоянно занята. Въехать в Грузию любым способом в основном пытались те, у кого родители или другие родные были в тяжёлом состоянии, в больнице, или те, кто стремился на похороны близких. Одним из способов нелегально пересечь границу было «стать водителем» грузовика и ввезти в страну товар, что не было запрещено. Однако часто в этих нелегальных документах оказывались неполадки и въехать так и не получалось, а многие таким способом сумели приехать и уехать.

“Комендантский час” или сбывшаяся мечта новобрачных

Комендантский час в Грузии действовал почти год. Изначально люди каждый день ожидали, что это ограничение будет снято завтра или послезавтра. Были и такие, которые не воспринимали всерьез, выходили на улицы и были оштрафованы до 2000 лари. По данным МВД, с 21 марта по 22 мая включительно в Грузии были оштрафованы 4820 человек за нарушение так называемого комендансткого часа. Правда потом эти штрафы были списаны, однако многие люди испытывали сильнейшее психологическое напряжение, как можно в Ахалкалаки вечером не собираться с друзьями, или не пойти в дом родственников, одним словом, не пообщаться. Это было даже сложно представить, но люди со временем приспособились к комендантскому часу.

Ситуация была довольно забавной, когда до 9 часов вечера все с невероятной скоростью спешили домой с улицы, из дома друга и соседа, из магазина и аптеки. Интересно то, что люди продолжали ездить по городским улицам во время ограничения движения, но если нарушитель замечал вдали машину дорожного патруля, быстро выключал фары, останавливал автомобиль и исчезал с территории.

А в селах некоторые молодые люди собирались в доме у одного, расходясь очень поздно, когда село крепко спало, а дорожный патруль по селам не разъезжал. Молодые люди учитывали каждую деталь, чтобы их не «застукали». На подоконниках дома, где собирались, ставили подушки, чтобы снаружи не было видно, что в доме компания.

Армен Мкоян, который до коронавируса не представлял себе, что мог возвращаться домой раньше 12 часов ночи, сегодня счастлив, что «познакомился» с семьей.

«Я живу в селе. Наши обычаи другие, особенно в зимние месяцы, в вечерние часы молодежь из села собирается на улице. Мы начали оставаться дома, и как в известной шутке, оказалось, что члены моей семьи тоже неплохие люди. До этого я не видел, как мой сын засыпал, чем занимается по вечерам. Это, говоря в кавычках, не подобало «хорошему парню». Теперь мы все понимаем, что это нормальное явление».

А молодые невесты даже шутили, что напишут коллективное письмо в правительство, чтобы «комендантский час» не снимали вообще, так как были счастливы, что мужья возвращаются рано.

Гордость, продиктованная коронавирусом

Когда в феврале 2020 года в Грузии были зарегистрированы единичные случаи коронавируса, уровень смертности от инфекции был очень низким. В Грузии были самые высокие положительные показатели по сравнению с Арменией и другими странами. Армяне, проживающие в Джавахети, являясь неинтегрированными в стране, редко гордились какими-то достижениями властей Грузии, или например, достижениями в культуре и спорте представителей Грузии, если не знали этих людей. Однако “зелёный статус” и уверенность в защищённости в начале пандемии внушили жителям Джавахети гордость за свою страну и за то, как она умеет бороться с пандемией.

Все – дома, на улице, в дружеской обстановке обсуждали то, как Грузия легко управляется с вирусом, утверждая, что Армении есть чему научиться у нас. Но это ощущение длилось недолго, осень 2020 года была особенно сложной для Ахалкалаки. В конце летних каникул и в Джавахети появились первые инфицированные, а в ноябре ситуация настолько осложнилась, что распространение вируса вышло из-под контроля врачей. Каждый пятый житель заразился COVID-19.

Сегодня ситуация опять сложная. В авгуте страна пережила четвёртую волну коронавируса, во время которой показатель инфицирования доходил до 7000 новых случаев в день. Однако население не успело передохнуть. К выборам эпидемиологи заявили, что волна отходит, и стало как-то легче дышать. Но не прошло и двух недель, как показатели опять заскочили и перешагнули за 5000 случаев инфицирования в день.

Многолюдные улицы Ахалкалаки

День в Ахалкалаки начинается в 10 утра и заканчивается в 9 вечера.
Карантин, «комендантский час» и стремление уберечься от заражения заставили большинство приспособиться к минимизации контактов друг с другом. В результате, у людей возникло желание просто выйти на улицы. Ахалкалаки стал более оживленным и многолюдным, чем раньше. Стало традицией кататься по городу на велосипеде и гулять по улицам.

Уже второй год пандемия меняет мир где-то явно, где-то не очень. Жители Грузии тоже изменились, но во всех уголках по-разному. В Джавахети коронавирус смог изменить то, что до этого казалось невозможным, что-то в лучшую сторону, что-то в худшую, что-то навсегда, а что-то временно.