На традиционных армянских свадьбах в основном традиции и обычаи сохранились, однако заметно, что молодые люди постепенно вводят в свои свадьбы нововведения.

Молодые девушки Аревик и Лилит пока не замужем. Но каждая девушка в их возрасте хоть раз представила себе свою свадьбу, какой она хотела бы её организовать.

Лилит хочет, чтобы у неё была настоящая традиционная армянская свадьба, но с западными элементами.
-«Я бы хотела, чтобы не я с женихом заходила в церковь, а чтобы мой отец проводил меня к алтарю, где меня будет ждать мой жених», – говорит Лилит.

Аревик желает скромненькую свадьбу без «магара» обряда, когда жених с музыкой и с родственниками едет за невесткой.
«Наших гостей я бы сразу пригласила в церковь, там обвенчались бы и после этого вечером в узком кругу устроили бы маленький пир», – представляет себе Аревик.

Мкртич Ктоян – писатель, он автор книги «Джавахк, страницы прошлого», где он описывает некоторые моменты из истории, джавахских традиции и обряды. По его словам молодёжь сейчас всё больше вносит в свои свадьбы новшества.

-«Молодое поколение сегодня, можно сказать «опровергает» старое и стремиться к новому, потому что, по их мнению, то, что ново, то красиво», – объясняет Ктоян.

Молодёжь и взрослые тоже видя в свадьбах других стран что-то интересное, берут и используют это в своих свадьбах.
Говоря конкретно о свадьбах в Джавахети, то можно сказать, что в основном традиционное в свадьбах люди постарались сохранить. В Джавахети есть свой сезон свадеб – это зима. Если в других странах время года не имеет значение на проведение свадьбы, то здесь в основном свадьбы справляют зимой. Этому есть своё объяснение: именно зимой мужчины возвращаются с выездных работ и именно в зимнее время люди отдыхают от сельскохозяйственных работ.

Таким образом в назначенный день свадьбы проводится ряд обрядов и мероприятий. Свадьба начинается с традиционного «магара», обряда, когда жених с «делегацией» под живую музыку едет за невестой, сначала «делегация» направляется за крёсным, потом все вместе за невестой. И раньше и сейчас колонна машин должна иметь «лиса», который предупредит семью невесты о приближении жениха. «Лиса» раньше встречали враждебно, так как в его ответственность входило украсть курицу, но сегодня такая «кража» уже не делается, семья невесты просто дарит курицу, за то, что сообщил новость.

После идёт обряд, когда невеста одевает свадебное платье. Раньше это был один из важных обрядов свадьбы. Под песню одной из собравшихся родственниц жениха, с помощью жены крёстного отца невеста одевала платье. Но сегодня в большинстве случаев невестка встречает жениха и его родственников уже в свадебном платье.
Одно из перенятых обрядов – это, когда жених снимает с ноги невесты носок или гетры и бросает в сторону. До сих пор исполняющие данный обряд сами не знают его смысла.

Ещё одно нововведение – это когда на руке невесты рисуют. Это невестки переняли из индийских фильмов, где руки невесты украшены нарисованными цветами.

Одно из сохранившихся традиций, когда в доме невесты, до того, как жених её уведёт, один из родственников невесты прячет туфель невесты, и даёт только после долгих переговоров и платы определённой суммы. После этого брат или родственник невесты встаёт у двери и не пускает выйти жениху с невестой, что опять решается с помощью денег.

Сохранились и исполняются в Джавахети также и обряды при входе в дом жениха, ещё до пира. Свекровь вешает лаваш на плечи жениха и невесты, даёт им покушать мёд своими руками, сыплет на них рис и зерно. А также основательно сохранился обряд разбивания тарелок, когда при самом входе в дом жениха ставятся две тарелки и жених с невестой ломают их ногами, кто первым поломает, тот будет в доме главным, потом молодые берут осколки этих тарелок, ставят ночью под подушку, чтобы увидеть во сне своего суженого или суженую.

После этого все идут в церковь, где проводится венчание. Потом остаётся самый вкусный и весёлый обряд – пир. На джавахских свадьбах бывает около 300 гостей или больше и на протяжении 6-7 часов идёт веселье и обилие еды. В самом начале пира невеста с женихом танцуют свой первый совместный танец. Это тоже сравнительно новое явление, причём сейчас в основном невеста и жених до свадьбы нанимают учителя танца, чтобы тот научил их правильно и красиво танцевать. Ещё сравнительно новым явлением является «танец невесты», когда невеста одна танцует в основном национальный танец, даря его жениху. И часто получая за это деньги.

Ани на своей свадьбе станцевала «танец невесты», подарив его жениху.
-«Мы свою свадьбу так сорганизовали, чтобы было и наше традиционное и, чтобы было и новшество», – говорит Ани.

В итоге можно сказать, что все новшества привносятся не для того, чтобы поменять традиции, а для того, чтобы ещё больше приукрасить свадьбу.

Анушик Стамболцян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа