Armenian      Georgian

«Сулда» и «Флора» – в числе немногих гостевых домов Ахалкалаки. Владельцы этих домов воспринимают их просто как приятное развлечение, а не бизнес. Несмотря на это, они понимают, что для большей результативности необходимы знание английского языка и реклама в интернете.

Любой при въезде в село Сулда Ахалкалакского района замечает указатели, указывающие на гостевые дома «Сулда» и «Флора». Эти дома действуют с 2014 года. Инициатива была реализована при финансовом содействии организации «Элкана», в качестве дополнительной части большой программы по созданию Национального парка Джавахети.

На протяжении трех лет гостевые дома посетили гости из разных стран мира. Некоторым гостям адрес был предоставлен в Центре визитёров Национального парка Джавахети, расположенном в Ахалкалаки, а другие самостоятельно нашли местоположение благодаря указателям.

Несмотря на многообразие посетителей, тем не менее гостей было зафиксировано немного. В истории гостевого дома «Флора» было зафиксировано от 200 до 300 гостей.

По словам владелицы гостевого дома «Сулда» Зои Джаноян, посещение гостей носит сезонный характер, в летние месяцы туристы часто останавливаются у них. Бывали случаи, когда гости не могли преодолеть плохие погодные условия и тогда они на машине ехали за гостями и привозили в Сулда.

«Гости в нашем доме только первый час чувствуют себя гостями, мы все делаем для того, чтобы люди чувствовали себя свободно, смогли расслабиться. Единственной проблемой при общении с гостями – это языковой барьер, я плохо владею английским языком, однако любому гостю, остающемуся в этом доме, мы даем ответы на интересующие их вопросы, знакомим с примечательными фактами о природе Джавахети, мы стараемся интересно организовать досуг наших гостей», – рассказывает Зоя Джаноян.

1 (1)

Владелица гостевого дома «Флора» госпожа Флора с широкой улыбкой встречает любого посетителя, помимо улыбки и непосредственности она предлагает гостям попробовать блюда, приготовленные лично ею, в том числе с гордостью отмечает, что на ее кухне преобладают экологически чистые продукты – молочные продукты, мед, овощи, выращенные ею и другое.

«Это не тот бизнес, на котором можно разбогатеть, однако мои условия позволяют, у нас большой дом, есть свободные комнаты, так почему не воспользоваться этой возможностью? Даже интересно принимать гостей из разных стран, они знакомятся с нашим бытом, а нам интересно познакомиться с ними», – поделилась Флора Апоян.

В этом доме есть гостевая книга специально для посетителей, где они пишут о своих впечатлениях.

7

С этого года они решили воспользоваться социальными сетями и другими онлайн платформами для продвижения рекламы об их местонахождении.

2 (1)

Хозяйки домов довольны тем, что некоторые комнаты служат гостям, в случае возможности они хотели бы расширить свою территорию, поскольку считают, что если туристы узнают о такой возможности, то обязательно остановятся в их домах.

Сона Тонаканян