В Ахалкалаки более 5-6 лет каждый год проводится асфальтирование улиц по маленьким участкам. Каждой весной опять появляется необходимость ремонта, как – давно, так и недавно асфальтированных дорог.

Благоустройство дорог в Ахалкалаки проводится по двум принципам. Государственные дороги, центральные улицы Ахалкалаки асфальтирует Дорожный департамент Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. А остальные улицы Ахалкалаки асфальтирует местный муниципалитет на средства местного бюджета, или госбюджета.

В 2015 году в Ахалкалакском муниципалитете проводились работы по асфальтированию на 3 150 405 лари, в 2016 году на 4 415 163 лари.

Работы по асфальтированию улиц проводили разные компании. Тендеры, объявленные Ахалкалакским муниципалитетом на протяжении последних лет выигрывали компании «Fin-estate», «Арали», а чаще всего «Джавах Авто Гза». А например центральную улицу Агмашенебели ремонтировала компания ООО «Миллениум Билдерс Груп». Эта компания сделала частичный ремонт в 2015 году, в 2016-ом году компания сделала повторный ремонт, так как асфальт “расстаял” через несколько месяцев после работ, то есть в гарантийном сроке. В этом году, в 2017 те же участки данной улицы опять разрушены и нуждаются в ремонте.

За последние два года улицы и дворы многоэтажных домов города Ахалкалаки асфальтировали компании «Арали» и «Джавах Авто Гза».

Так как асфальтирование улиц на протяжении многих лет проводилось по частям, то получилось так, что одну улицу асфальтировали несколько компаний и в разные годы.

Гарантийный срок работ по асфальтированию согласно тендерам – два года. Гарантийный срок некоторых улиц, где асфальт разрушился после зимы уже прошел, однако есть улицы, которые пока находятся в гарантийном сроке.

«Мы знаем ситуацию. Проводим дефектовку города, посмотрим документацию, и те улицы, которые находятся в гарантийном сроке, компании будут обязаны отремонтировать за свой счёт, а те, у которых прошел срок, будем ремонтировать за счет местного бюджета», – говорит начальник службы инфраструктуры, территориального формирования, строительства и архитектуры Альберт Нахатакян.

Местный бюджет для ямочных ремонтов в этом году выделил 300 000 лари.
О том, насколько качественно делается асфальт в Ахалкалаки, по словам Альберта Нахатакяна, они судят по лабораторным заключениям.

«Асфальт забирают из нескольких мест и проводят анализ, дают заключения. Качество асфальта у нас в норме», – говорит Альберт Нахатакян.

О том, как можно судить о качестве асфальта, есть ли какие стандарты и нормы, мы попытались узнать в Бюро экспертизы.

По полученной в Бюро информации, на территории Грузии допустимы два стандарта асфальтирования: европейский и советский. Всё зависит от заказчика. Стандарты и все условия должны быть указаны в тендере. Условия по качеству и долговечности асфальтного покрытия должны быть обговорены в договоре.

По словам заместителя начальника департамента строительной экспертизы Бюро Мераба Абазадзе, дорога может испортиться не только из-за качества асфальта.

«Может испортиться из-за географических условии, из-за неправильной проектировки. Возможно все соотношения в составе асфальта соблюдены, но потом может строитель не соблюдать технологическую укладку. Нет таких стандартов, которые бы определяли сколько должен асфальт продержаться. Толщину асфальта тоже решает проектировщик. Все индивидуально», – говорит Мераб Абазадзе.

Техническая соль или реагенты против гололёда, которые используются в Ахалкалаки зимой, по словам эксперта не должны быть основной причиной для разрушения асфальта, хотя эксперт не исключает, что реагент может иметь влияние на асфальт.

На сегодняшний день тоже в Ахалкалаки работы по асфальтированию проводят компании “Арали” и “Джавах Авто Гза”. О том, в чём причина того, что асфальт в Ахалкалаки быстро портится, мы решили спросить именно в этих компаниях.

Директор ООО «Арали» Отар Татешвили в телефонном разговоре с нами ответил, что затрудняется сказать почему испортился асфальт.

«Так я не могу ответить. Нужно на месте посмотреть. Мы здесь в Гумбурдо, если нужно мы готовы ремонтировать», – сказал Отар Татешвили.

Директор ООО «Джавах Авто Гза» Нодар Инасаридзе заверил, что асфальт, который они проложили не может быть испорчен.

«Если где-то, что-то испортилось, то мы исправим. Мы нигде никаких ям не замечали на тех улицах, где асфальтировала наша компания»,- сказал Нодар Инасаридзе.

После нашего разговора с ним, заместитель директора компании Джаба Дзирквадзе согласился с нами пройтись по некоторым улицам города, и вместе посмотреть на состояние дорог.

На разных участках улиц мы заметили местами испорченный асфальт, то есть ямы. В основном асфальтные покрытия улиц начинают портится в тех местах, где была стыковка участков, асфальтированных в разные годы.

“Асфальтирование улиц проводится по частям и делают это разные компании. Это не наша вина. В другой части трещины, нужно другую часть тоже поменять, чтобы соединение было нормальным. Могут быть отдельные неполадки, но наша организация все исправит”, – сказал Джаба Дзирквадзе.

Что касается проектировщиков асфальтирования, по словам начальника службы инфраструктуры, территориального формирования, строительства и архитектуры Альберта Нахатакяна, проекты благоустройства улиц составляют опытные проектировщики.

Тот вопрос, почему асфальтированные улицы Ахалкалаки быстро портятся, опять остаётся открытым. В чём причина, в качестве асфальта, или в добросовестности строителя, а может быть в работе проектировщика или из-за того, что асфальт делается по частям, или же география и погода виноваты…

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник в оптовом магазине. Работа физическая, высоко оплачиваемая. Звонить: 574808400

Вакансия! Требуются работники!

    В пекарне “Виктория”, по адресу Тбилисская 72, требуется работник. Работа высоко оплачивается. Звонить: 592 19 99 71 или 571 74 76 92

    В пекарне на улице Царицы Тамары требуются работники. Оплата высокая, работа несколько часов. Звонить: 571710114

Куплю квартиру или дом

    Куплю квартиру в городе Ахалкалаки минимум 70м² (3-4 комнатную). Звонить: 577664640

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, новый дом (около 160 кв\м), 4 спальни, зал, кухня, ванная и туалет раздельные, подвал, гараж на 3 автомобиля, большая площадка на гараже. Адрес Миссав Дживани 21, напротив 1-го городка. Звонить:568150439 или+79851609083(Viber, WhatsApp)

    Продается собственный дом с земельным участком по адресу ул. Святой Нино 8. Цена договорная, звонить по номеру 599 19 36 83

Продаётся квартира

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Продаётся. Срочно!

    В бывшем №1 военном городке продаётся 2-комнатная квартира (65 кв\м, I этаж). Установлены новые окна, есть возможность пристройки и расширения площади. Полная документация на собственность. Цена договорная. Звонить:+995571444772 или +79652563473 (Viber)

    Срочно продаётся собственный дом вместе с приусадебным участком по адресу Джавахетская 65. Цена договорная. Звонить по номеру +79607023515 (Viber)

Продаю трубы

    Продаются 6-метровые трубы с синими краями, 160мм. Звонить: +995592111188