Armenian      Georgian

В Ахалкалаки день ото дня увеличивается количество бездомных собак, которые стали угрозой для людей. По решению данной проблемы в Управе Ахалкалакского муниципалитета намечаются обсуждения.

Из-за бродячих собак в Ахалкалаки Седа каждый день сопровождает в школу своего 13 летнего сына.

“Мой сын учится в 5-ом классе, уже самостоятельно должен ходить в школу, но боится. Потому что один раз на ребенка уже нападали. Хоть и не укусили, но как говорится в народной поговорке “Страх хуже смерти”. Собак много и довольно агрессивные”, – говорит Седа.

shun2

Да, собака друг человека и конечно собаки радуют, забавляют и очень часто даже помогают и спасают людей, однако это не касается бездомных собак в городских условиях.

Оторванные от своей привычной среды, собаки не имеют возможности добывать пищу. Не находя пищу, собаки становятся агрессивными и опасными для всех и особенно для маленьких детей.

Проблема бродячих собак в Ахалкалаки долгое время беспокоит население, однако пока что не определены пути её решения.

“В течение этой недели мы должны провести обсуждения, предложим варианты и найдем по возможности оптимальное решение. В Грузии стрелять в собак запрещено. А специальные мероприятия, которые осуществляют в больших городах, мы не можем делать исходя из финансовых проблем”,- объясняет уполномоченный Ахалкалаки Армен Хачатрян.

shun3

Для того, чтобы собаки получили соответствующие все прививки надо пригласить специалиста, кроме ответственности есть ещё много других вопросов, которые также связаны с финансами. По приблизительным подсчетам на одну собаку необходимо потратить 3000 лари.

Пока местные власти составляют программу против бездомных собак, с каждым годом увеличивается их количество, в то же время увеличивается размер угрозы от них.

Джульета Тонаканян