Armenian      Georgian

В Ахалкалаки выявлено всего 8 случаев коронавируса в 3 семьях, у контактирующих с ними людей вирус не подтвердился, что даёт возможность утверждать, что он пока не распространён. Однако врачи рекомендуют отнестись к коронавирусу ответственно и соблюдать все нормы осторожности, в противном случае прогнозируют увеличение количества заболевших .

В Ахалкалакском муниципалитете на сегодняшний день зафиксировано 8 случаев корнавируса, в их числе есть дети.
Первый случай коронавируса в муниципалитете был зарегистрирован в 2 октября. После этого население по сравнению с прошлыми месяцами стало более осторожным, на улицах увеличилось количество людей в масках. С тех пор вирус подтверждён в 3 семьях – по 2 инфицированных в двух семьях и 4 – в одной. 86 человек, контактирующих с инфицированными, находятся в самоизоляции.

Менеджер Ахалкалакского районного госпиталя Алексан Тороян говорит, что среди людей они не наблюдают панику, наоборот, по его словам, посетителей в больнице увеличилось. Алексан Тороян затрудняется дать оценку ситуации с коронавирусом в муниципалитете.

«В районе очень много бессимптомных больных, которые выявятся только по тестированию, то есть они не больные, но носители вируса, потому что при такой миграции, в этом году в Батуми по всей длине черного моря только джавахцы были, а наши два региона связаны друг с другом, потом наши любят ходить друг другу гости, пить кофе плюс наши граждане немножко не ответственны, люди живут подвергая опасности жизнь других», – говорит Алексан Тороян.

Врачи призывают население быть ответственным и не ставить под угрозу жизнь других.

Алексан Тороян считает, что население нужно информировать с помощью СМИ, обьяснить, что нужно быть осторожным, при температуре и других симптомах обращаться к врачу и соблюдать нормы гигиены.

«Я боюсь, что в будущем у нас будет очень очень много случаев распространения, потому что люди скрывают, врут, не говорят правду», – говорит Алексан Тороян.

Врачи районной больницы, по словам менеджера, каждые пять дней проходят тестирование.

В общей сложности в Ахалкалакском муниципалитете проведено больше 1200 тестов – врачам, работникам ЦОЗа, пожарным и другим.