Armenian      Georgian

В Ахалкалаки царит настоящий хаос. Ученики готовятся к тому, чтобы пойти в школу, а родители совершают покупки, готовясь к «Первому звонку». Если еще несколько дней назад в Ахалкалаки можно было встретить единичных покупателей, то сейчас ситуация совершенно иная.

Астхик Зандарян из села Хульгумо купила ребенку пару вещей, но она не уверена, что дети пойдут в школу.

«Мы накупили канцелярских товаров примерно на 50 лари, из одежды ничего не взяли. Уроки могут и не начаться, поэтому мы ждем. Если будут проводить нормальные уроки, то тогда мы и купим», – говорит Астхик.

Другой родитель ждал государственной помощи в размере 200 лари, выдаваемой детям.

«Сказали, что деньги будут перечислять с 1 сентября, подождали, мы получили их 5 сентября, через день мы поехали и совершили покупки, теперь мы готовы», – говорит он.

По уже сложившейся традиции, ежегодно в начале сентября Анна продает картофель в Тбилиси, откуда покупает все необходимое.

«Каждый год я везу в Тбилиси картофель на продажу, на эти деньги я покупаю все, что необходимо детям, чтобы пойти в школу, и это обходится мне относительно дешевле. Я потратила 100 лари на канцелярские товары, и около 200 лари на одежду. Естественно, деньги, которые дает государство, тоже очень поддержали, но я каждый год так делаю», – делится Анна.

А бабушка Айкануш очень торопится, когда же начнутся школьные занятия, чтобы ее непослушные внуки пошли в школу.

«Хорошо, что государство дало деньги, невестка пошла и купила всё для внуков, теперь они полностью готовы к школе. Мы хотим, чтобы они ходили в школу», – подчеркивает бабушка Айкануш.

Если несколько дней назад продавцы жаловались, что торговли нет, то сегодня они уже довольны.

«Вот уже несколько дней идет нормальная торговля, конечно, не такая, как в прошлом году, но и так неплохо», – говорят торговцы.