Armenian      Georgian

Согласно “Индексу местного самоуправления”,  который исследует степень прозрачности местного самоуправления Грузии, подотчетность гражданам и участие населения в процессе принятия решений, Ахалкалаки улучшил свои позиции на 12 % и занимает 49 место, а Ниноцминда наоборот ухудшил на 2% и занимает предпоследнее -63 место.

Институт развития свободы информации (IDFI) совместно с НПО – Консультационно-учебный центр и Центром развития систем управления провели исследование и выяснили степень прозрачности местного самоуправления в Грузии, подотчетность гражданам и участие населения в процессе принятия решений. В исследовании участвовали 19 экспертов из 7 региональных организаций.  Всего было исследовано 64 муниципалитетов.

Муниципалитеты оцениваются раз в два года. Предыдущий раз оценивали работу муниципалитетов в 2019 году и последний в 2021 году, до выборов.

Муниципалитеты оцениваются по 101 критерию,  в трёх тематических блоках: 1. публичная информация, 2. электронное правительство, 3. участие граждан и подотчетность.

Ахалкалакский муниципалитет получил 18% из 100%, при этом улучшив показатель на 12 %. В оценке 2019 года муниципалитет набрал 6%.  По последнему индексу Ахалкалаки оказался на 49-ом месте, между там, как в 2019-ом году был на последнем – 64-ом.

Согласно отчёту, мэрия получила 17%, Сакребуло 18%.

Рассмотрим некоторые конкретные показатели из исследования прозрачности работы Ахалкалакского муниципалитета.  В разделе “Публичная информация” общая оценка составила 19 %.

  • категория “Общая информация о муниципалитете” оценена на 52 %
  • категория “Информация о бюджете” – 43 %. В этой категории подраздел “Корректировка” оценен на 100%, но сведения об аудиторском отчете, о расходе резервного фонда и строка о выделенных капитальных трансферных средствах оценены – 0%
  • категория “Сведения о штатном расписании” – 30%. В этой категории подраздел информация о вакансиях оценен 100 %, но 0% оценен результаты конкурсов объявленных муниципалитетом, сведения о лицах работающих в муниципалитете, сведения о должностных функциях муниципальных работников, правовые акты определяющие правила конкурса и обжалование результатов.
  • категория “Протокол заседании” – 17%. В этой категории подразделы, протоколы заседании комиссии, бюро и протоколы общих собраний оценены – 0%.
  • категория “Информация о юридических и физических организациях управляемых муниципалитетом” – 15%. Но 0% оценены подразделы деятельность и финансовый отчет юридических лиц, информация о закупках юридических лиц и аудиторское заключение юридических лиц.
  • категории “Публичная информация”,  “Закупка”, “Информация об имуществе”, “Административные расходы”, “Акты” и “Судебные решения” оценены на 0%.

Блок “Электронное правительство” оценен на 13%.

  • категория “Информация об участии в петициях, собраниях, в форумах” – 10%. В этой категории работа Совета советников созданный при мэре оценен 100%.
  • категория “Электронное участие” – 6%. В данной категории подраздел “Связь с местными властями” оценена 100%.  Остальные разделы: “Онлайн опрос”, “Онлайн запрос публичной информации”, “Планирование бюджета”, “Прямая трансляция заседании”, “Гражданская инициатива”, “СМС рассылки”, “Онлайн платеж” – все оценены 0%.
  • категория “Социальные сети муниципалитета” оценена на 40%. В этой категории раздел “Возможность оставлять комментарии в социальных сетях” оценен на  100 %, но на 0% оценен подраздел “Адреса социальных сетей”.
  • категория “Техническое описание” оценена – 9%.

Третий блок “Участие граждан и подотчетность” оценен на 20%.

  • категория “Участие Граждан” оценена на  24%, где “Рекомендация”, “Инициативы Совета советников” оценен 100%.
  • “Подотчетность” оценена – 11%. В этой категории подразделы “Отчет о деятельности мэра”, “Отчет о деятельности членов Сакребуло” оценены на 0%.

 

Ниноцминдский муниципалитет, согласно отчету “Индекса местного самоуправления”, свой показатель ухудшил на 2 %,  набрав всего 5% и отодвинувшись на 63-е место.  По отдельности мэрия набрала 4%, Сакребуло 6%.

На 1% снизила свой показатель Аспиндза, набрав 6%.  Мэрия набрала 6%, сакребуло – 6%. Аспиндзский муниципалитет занимает 61 место.

Ахалцихе свой показатель улучшил на 31% и занимает 19-ое место.

Мэрия набрала 31%, сакребуло – 32%.

Первое место в “Индексе местного самоуправления” занимает Поти, с 70%.

Последнее, 64-ое место занимает Адигенский муниципалитет с 4%.

Батуми, который в прошлой оценке был первым с 61 % -ом на этот раз занимает 7 место с 49%.