Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете уже неделю как начался процесс сбора картофеля. Земледельцы жалуются на низкую цену картофеля.

В сёлах Ахалкалаки начался сбор картофеля, но на данном этапе собирают урожай только крупные фермеры. Они начинают сбор картофеля рано, так как еле успевают собрать, отсортировать и складировать картофель до наступления морозов.

1

Фермер из села Чамдура Володя Карапетян в этом году посадил картофель на 35 га земли. По его словам, в этом году урожай нормальный, но цена на картофель не радует картофелеводов.

«Сейчас цена на картофель составляет 50-60 тетри, это очень мало. Цена на картофель должна быть минимум 70-80 тетри», – говорит Володя Карапетян.

2

Фермер Карапетян остался доволен прошлогодним урожаем и надеется, что и в этом году урожай будет хорошим.

«Если с одного гектара соберем 25 тонн картофеля, это уже норма, если нет, значит, можно считать, что урожай плохой», – говорит он.

Некоторые продают картофель прямо с поля. Этот способ продажи самый выгодный, правда потом цена может подняться, однако земледельцы уже не тратятся на складирование и перевозку продукта, а также в процессе сушки после картофель теряет в весе.

3

У Карапетяна в сезон сбора урожая работает 2-3 бригады, как мужчины, так и женщины. Женщины собирают картошку, за эту работу они получают 35 лари в день, а мужчины выгружают мешки, за что получают по 40 лари. Работники довольны тем, что есть возможность зарабатывать. Как он утверждает, в прошлом году работники получали чуть меньше – 30-35 лари в день․

5

«Я уже несколько лет работаю и доволен, очень хорошие люди, никогда не обижают работников», – говорит один из работников.

4

9

6