Armenian      Georgian

Сильный ветер 12-го ноября нанес большой ущерб почти всем селам Ахалкалакского муниципалитета, а также сорвал крышу одного из домов бывшего военного городка в Ахалкалаки.

DSC_1177

12 ноября по всей Грузии зафиксировали природные катаклизмы, разные по характеру в разных местах страны. В Ахалкалаки катаклизма прошла в виде снега и шквального ветра. Ущерб от последнего был явный. По всему муниципалитету сильный ветер срывал крыши и бросал на машины, валил железные предметы и разрушал в некоторых случаях даже стены. К счастью люди не пострадали.

DSC_1159

Крыша одного из домов бывшего военного городка №428 дос. была недавно построена, однако по словам жителей ветер сносит ее не в первый раз.
“Был очень сильный ветер. Вчера примерно в 12:00 дня, мы сидели и услышали шум. Подумали что-то с нашей машиной, сосед даже снял на телефон, часть крыши упала на нашу “газель” и соседскую машину. А другая часть повисла над нашим балконом. Позвонили в 112 и из экстренной помощи пришли и свалили остальную часть крыши. Пострадали 2 машины наша и соседская, зеленая машина. В прошлый раз когда сносило, несколько алюминиевых покрытии было, теперь же не только покрытие, но и балки снесло. Посмотрите там как-будто нет гвоздей. В нескольких местах есть, чтобы придерживало как-то, – рассказывает жительница данного дома Лаура Акопян, добавляя, – наши мужчины пошли к местным властям. Скорее всего крышу сделают, но надеемся как-то помогут и с машинами”.

DSC_0012

Другая жительница данного дома утешается тем, что при таком сильном ветре хоть жертв не оказалось.

“Одна из них была наша машина, лобовое стекло разбито. Мы обратились уже к местным властям, нам сказали, что крышу заново сделают, но с машинами сказали, что наверно не смогут помочь. Хорошо хоть, что никого в этот момент не было на улице”, – рассказывает она.

DSC_1175

DSC_1187

По информации Управы Ахалкалакского муниципалитета, создана специальная комиссия оценки ущерба. Комиссия разделилась на 4 группы и разъехалась по сёлам с целью фиксации и оценки ущерба. По словам начальника службы инфраструктуры Альберта Наатакяна больше всего ущерба ветер нанёс селам Гогашен, Апниа, Азмана, Карсеп и некоторым другим. На какие средства будет покрываться ущерб и как это будет делаться пока неизвестно. Сейчас идёт процесс оценки.

Кристина Марабян