Armenian      Georgian

59-летний Коля Манасян из села Дилиска Ахалкалакского района страдает почечной недостаточностью, он уже второй год дважды в неделю едет в Ахалцихе на гемодиализ. Дело в том, что он не является гражданином Грузии, именно поэтому его лечение – платное, и каждый раз он вынужден тратить более 200 лари. Коля пытался восстановить утраченное гражданство, но безуспешно.

В первое время Коля Манасян трижды в неделю ехал для гемодиализа, потом уже по причине отсутствия финансов он проконсультировался с врачом, после чего назначили дважды в неделю, а сейчас он подумывает о том, чтобы ехать раз в неделю, однако доктор запретил ему.

«Что мне делать, откуда мне столько денег? Я хочу раз в неделю, но это опасно, могут возникнуть необратимые последствия. Доктор сказал, что нельзя сокращать до 1 раза, но что мне делать? Как быть?», – с горечью в голосе, с озадаченным взглядом рассказывает Коля Манасян.

Он не может ехать на диализ в общественном транспорте с другими больными, страдающими почечной недостаточностью, поскольку в это время в больнице все места бывают заняты, поэтому он вынужден ехать на такси. Он рассказывает, что встретил совестливого человека, который везет его за 45 лари, ждет его 4 часа, потом привозит обратно.

Проблемы с почками у него возникли в возрасте 18 лет, после того как врачи в Грузии, по его словам, провели неправильное лечение, затем его родители повезли его в Россию, чтобы там продолжили лечение. Там Коля получил гражданство России, чтобы получать пенсию по инвалидности, однако в то время его родители, исходя из соображений общественной морали, решили не оформлять пенсию, чтобы не говорили, что их сын больной, получает пенсию. Так по сей день он не получает ни копейки.

Поскольку он является гражданином России, то его лечение в Грузии платное, государство не спонсирует его лечение, как оплачивает лечение своих граждан, получающих гемодиализ. Однако у него есть документ о временном проживании, который в этом случае не играет никакой роли.

Коля Манасян из села Дилиска подал заявление на получение гражданства Грузии, но безрезультатно.

«В прошлом году я пробовал получить гражданство Грузии, но не получилось. Заплатил 350 лари, чтобы через два месяца получить паспорт, можно также и 250 лари, но в этом случае уже через три месяца, но я хотел получить поскорее. Поехал в Дом Юстиции в Тбилиси, там принесли мне для сдачи тест на грузинском языке, я не знаю грузинского языка, в наше время кто учил грузинский? Взял ручку и в случайном порядке начал отмечать. Через 10 дней мне пришел ответ, что я не смог сдать экзамен», – рассказывает он.

Находясь в безвыходном положении он обратился во все инстанции, надеясь на помощь.

«Я обратился в мэрию, депутату, мне сказали, что только Тбилиси может дать мне паспорт, они ничего не могут сделать. Потом они сказали, что должны быть выборы, и тогда они сделают скидку, и экзамена не будет. Я не знаю, они так сказали, чтобы успокоить меня, или же действительно так будет, я не могу сказать», – отмечает Коля.

Основным источником дохода в доме заработки сына за рубежом, но в этом году он переехал в Россию на работу и заболел, у него также имеются проблемы со здоровьем, и он сейчас не работает.

Эрикназ, жена Коли Манасяна, не смогла сдержать слезы, говорит, что она делает все, чтобы помочь мужу.

«Я занимаюсь земледелием, животноводством, я должна помочь мужу. Мы не покупаем продукты питания, собираем деньги для него. Каждый месяц покупаем лекарства, для него нет ничего бесплатного. Каждый месяц около 1500 лари уходит на его диализ. Бывают месяцы, когда мы озадачены – не представляем откуда достать денег, тогда нам помогают соседи, родственники, сваты. Мы так всем благодарны», – говорит Эрикназ, утирая слезы.

После долгого молчания она сказала:

«Бывают дни, когда мой муж говорит – мне нужно покончить с жизнью и всё. Что нам делать? А если в один день просто не сможем достать денег.. Что будет тогда? Я каждый день взываю к Богу», – добавляет Эрикназ.

Единственная просьба Коли Манасяна и членов его семьи заключается в том, чтобы помогли ему получить гражданство Грузии.

Относительно данного вопроса Jnews поговорил с депутатом парламента Грузии Энзелом Мкояном.

«27 ноября прошлого года состоялась встреча, на которой присутствовало все руководство Грузии, и в ходе встречи я, в первую очередь, поднял этот вопрос. Я представил эту проблему присутствующим здесь лицам и сказал, что людям старше 45 лет очень трудно выучить государственный язык, и что этих людей жалко, мы должны заняться этой проблемой. Тогда меня спросили, сколько людей с аналогичной проблемой, я ответил, что их тысячи. Я отметил, что эти люди были гражданами Грузии, но они получили гражданство другой страны, чтобы могли содержать свои семьи. Они очень серьезно занимаются этим вопросом, просто это зависит не только от Грузии, но и от Европы, потому что в последнее время в Германии и Испании было много иммигрантов, и поэтому они ужесточили его, но мы попросили смягчить языковой вопрос, чтобы люди могли получить гражданство», – говорит Энзел Мкоян.

В то же время депутат добавляет, что реализуется много проектов, чтобы помочь гражданам, получающим гемодиализ.

«Мы решили вопрос с транспортом, 1000 лари в месяц, всё, что мы можем – мы делаем для наших граждан, но для тех лиц, кто не является гражданами нашей страны, закон не позволяет нам делать что-либо. Необходимо просто подождать, только подождать», – отмечает депутат.

Из Дома Юстиции уточняют:

«Согласно Гражданскому кодексу Грузии, если лицо утратило гражданство Грузии, то до конца года может подать заявление о восстановлении. Если уже получили отрицательный ответ, то должны подождать год, чтобы иметь возможность подать повторную заявку на получение. Что касается экзамена по грузинскому языку, то по закону он также обязателен, от сдачи экзамена освобождается лицо, представившее документ N100, подтверждающий, что исходя из физического состояния здоровья он не может явиться на экзамен и сдать его. Этот документ будет обсужден Агентством по развитию госуслуг и потом будет отправлен президенту», – пояснили из министерства.

На вопрос, неужели невозможно пойти на уступки в случае данного гражданина, в министерстве отмечают – закон одинаков для всех. Но что если человек не имеет возможности платить столько каждый месяц, что ему делать, каков выход?

Гаяне Акоджян