В Ахалкалакском муниципалитете случаев заражения брузеллезом у крупного рогатого скота не выявлено. Плановая вакцинация против бруцелелеза в Ахалкалаки проводится в год один раз, осенью.

Уже больше недели как в Аспиндзском муниципалитете у домашних животных был обнаружен бруцеллез. В селах, где обнаружено заражение, работают ветеринары, которые проверяют животных.

JNEWS поинтересовался, были ли случаи заболевания в Ахалкалакском муниципалитете, а также ведутся ли профилактические меры по предотвращению распространения болезни.

Как нам сказали из Национального Агентства продовольствия, случаев заражения здесь не было.

“У нас в Ахалкалаки и Ниноцминда каждый год проводится профилактическая вакцинация. Что касается лабораторных исследований, то они проводятся только когда к нам обращаются, когда есть какие-то признаки заболевания, таких фактов у нас не было. Если кто-то подозревает, может обратиться к нам, мы проведем обследование”, – сказали из Национального Агентства продовольствия.

В Ахалкалакском муниципалитете в 2023 году планируется вакцинировать около 26000 голов крупного рогатого скота и от 9000 до 10000 голов мелкого рогатого скота. В прошлом, 2022 году в муниципалитете было вакцинировано 24 893 головы крупного и 8076 – мелкого рогатого скота.

Отметим, что по государственной программе каждый год проводится бесплатная плановая вакцинация против сибирской язвы, бруцеллеза, кожевника, бешенства.

Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера, как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы.

Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные.

Лечение животных, больных бруцеллёзом, не проводится, они подлежат убою.

Заражение человека бруцеллёзом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем (механизм передачи инфекции, при котором проникновение возбудителя в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании пищи).