Armenian      Georgian

Выделенной суммы на отопление 5-ой школе Ахалкалаки не хватит на весь отопительный сезон, школа  нашла альтернативный метод отопления.

В 5-ой школе Ахалкалаки учатся 100 учеников, что означает, что выделенная сумма для расходов школы маленькая. В этом году 5-ой школе выделено на отопление 12 000 лари. Расходы отопления на газе за ноябрь уже составили 3000 лари. Это означает, что выделенной суммой школа сможет греться 3, или максимум 4 месяца. А на самом деле, чтобы дети не замерзали на уроках, надо отапливать школу на протяжении 6-7 месяцев.

«Днём топим уголь, а ночью газ. Целый месяц мы газом топили, и довольно таки большая сумма уже набралась на расходы газа. Если зимой постоянно топить на газе, понятно, что наших средств не хватит», – сказала директор 5-ой школы Эмма Нахатакян. Таким образом, данная школа нашла выход из проблемной ситуации.

Отопление на газе дорого обходится школам. Если простой абонент платит за 1 кб газа 0,50 лари, то школа, так как является юридическим лицом, платит 0,90 лари. Хотя школа является некоммерческой, недоходной организацией.

В ноябре школа отапливалась только на газе, так как реле в котельной отопительной системы на угле испортилось, и школа никак не может приобрести.

Хотя котельная для газовой отопительной системы тоже проблематична. Её построили в 2013-2014 учебном году.

«Они провели трубы для воды на глубине всего 30 см от поверхности, что в условиях Ахалкалаки очень мало, с первых морозов вода в трубах уже заморожена, вынужденно подключаем воду другими трубами. А люди, которые взялись за эту работы, выполнили на половину», – говорит Эмма Нахатакян.

И администрация школы и Ахалкалакский ресурс центр образования обращались по этому вопросу в Министертсво образования и науки, однако до сегодняшнего дня не получили ответа. Почти во всех школах, где построили котельные, работы были сделаны с большими недостатками. Однако сегодня никакая из школ не может призвать к ответственности осуществившие работы компании, так как школы сами не составляли договоров с компаниями, и даже не знают какие именно компании осуществили работы.