Armenian      Georgian

На мероприятии, посвящённому первому звонку, в №2 публичной русской школе Ахалкалаки присутствовал заместитель министра образования и науки Тамаз Марсагишвили. Он ответил на некоторые вопросы jnews.ge.

В частности, на вопрос о том, почему учебники, которые армяноязычные школы Грузии получают из Армении, в прошлом году не дошли в школы, и как будет решаться этот вопрос, заместитель министра ответил:

“Проблемы возникают, потому что программы должны быть совместимы. Ведь преподаётся не только языковая программа. Эти вопросы должны решаться на уровне министров, особых проблем не должно быть. Программа должна быть утверждена в Грузии, иначе она не может преподаваться в Грузии».

На наш вопрос о том, когда будет “стандарт языков национальных меньшинств” введён на практике в школьное образование, заместитель Тамар Саникидзе сказал:

«Проблемы, накопившиеся за 20-30 лет, должны решаться в контексте евро стандартов, и поэтому мы не сможем ничего сделать, если это не будет согласовано с этими структурами, работы продолжаются, я думаю скоро будут окончены”.

На счёт проблемы ошибок в учебниках, их недостатка Тамаз Марсагишвили в частности отметил:

“Мы переходим на новую систему преподавания, она будет европейского типа, за основу мы брали скандинавскую систему образования, потому что для маленьких стран скандинавская система стала самой успешной. Такие страны как Дания, Норвегия, Финляндия – это успешные страны, которые смогли сочетать сельское хозяйство и индустрию, микроэлектронику и медицину, то есть они смогли объединить и использовать высокий уровень знания, если кто-то строит экономику на знании, это в первую очередь они”.

Агуник Айвазян