Armenian      Georgian

А Ахалцихе открылся второй офис представительства Фонда «Поддержка Джавахети» в Грузии и четвертая инженерная лаборатория «АрМат» в Самцхе-Джавахети.

Инженерная лаборатория «АрМат» в прекрасно обставленной образовательной атмосфере, оснащенной современным оборудованием, предоставит детям Ахалцихе возможность познакомиться с инженерной и математической технологиями. А в офисе фонда «Поддержка Джавахети» для детей также будут проводиться занятия по английскому языку.

Торжественное открытие офиса состоялось 1-го ноября.

Программа по созданию инженерной лаборатории «АрМат» в Ахалцихе профинансирована Фондом «Грайр и Анна Овнанян»
armat erexaner

В церемонии открытия приняли участие многочисленные гости из Армении и Грузии. На ней присутствовали делегации фонда «Поддержка Джавахети» и Союза предприятий информационных технологий (СПИТ), группа депутатов от фракций «Мой шаг» и «Просветленная Армения», представители местных властей и духовенства, предприниматели, общественные и культурные деятели.

Как отметил в своей речи председатель попечительского совета Фонда «Поддержка Джавахети» Сос Саакян, этот центр могут также посещать грузинские дети.

«Мы неоднократно обсуждали с представителями властей Грузии вопрос о внедрении учебной программы «АрМат» также и в грузинских школах. А до тех пор пока обсуждения в процессе, фонд «Поддержка Джавахети» делает первый шаг. В центре «АрМат» Ахалцихе также будет действовать грузинская группа, которую смогут посещать грузинские дети. Мы придаем чрезвычайно большое значение этой программе, поскольку передовые технологии играют решающую роль в современном мире, а на нашем небольшом христианском островке, где живут армяне и грузины, основным богатством является человек и человеческий разум», – сказал Сос Саакян.

Церемония открытия продолжилась культурной частью. Священнослужители провели церемонию благословения Всевышнего, после которой непосредственно воспитанники лаборатории «АрМат» из Джавахети представили свои работы гостям мероприятия.

Напомним, что основная программа «Армат» в Джавахети реализуется в Грузии Фондом «Поддержка Джавахети» в сотрудничестве с представительством Союза предприятий информационных технологий (СПИТ).

Первый «АрМат» в Джавахети, а именно в Ахалкалаки, открылся 28 апреля 2018 года. Второй и третий соответственно в сёлах Эштиа Ниноцминдского и Дамала Аспиндзского муниципалитетов.

В инженерной лаборатории «АрМат» подростки могут изучать программирование, робототехнику и современную инженерию. Он рассчитан на школьников 10-18 лет.