Armenian      Georgian

Причины, по которым 3 журналситов из армянского издания epress.am не впустили 11 октября в Грузию, обосновали законом Грузии “О правовом состоянии иностранцев и лиц не имеющих гражданства”, однако почему конкретно им был запрешён въезд в Грузию опять остаётся непонятными.

В результате двухдневных попыток Jnews уточнить в чём причина того, что журналситов Юрия Манвеляна, Тиграна Хачатряна и Тиграна Акопяна из Сети независимых журналистов – epress.am не впустили в Грузию, сегодня мы получили ответ. По словам пресс-секретаря МВД Грузии, журналситов не впустили по подпункту “и”, 11-ой статьи закона Грузии “О правовом состоянии иностранцев и лиц не имеющих гражданства”.
“В общем вопросы связанные с пересечением границы Грузии регулирует закон “Правовое состояние иностранцев и лиц не имеющих гражданста”. И отказ в пересечении границы был дан именно по этому закону, по подпункту “и”, 11-ой статьи”, – сказали из пресс-службы.

Однако данный подпункт, 1-го пункта вышеназванного закона не даёт информации о причинах отказа. В остальных подпунктах, пункта, который регулирует причины, по которым может быть отказано в выдаче визы или в пересечении границы Грузии, перечислены разные причины, например отсутсвие документов, или фальшивые документы, данная лицом неправильная информация о причинах въезда в Грузию, угроза для Грузии, а также некоторые другие. Однако подпункт “и”, по которому не впустили в данном конкретном случае, предусматривает “В других случаях, предусмотренных законодательством Грузии”. То есть опять причина остаётся непонятной.

11 октября троих журналистов издания Epress.am около 16:00 после 4 часов вопросов-ответов и ожидания на контрольно-пропускном пункте Бавра-Ниноцминда армяно-грузинской границы, запретили въезжать в Грузию, – об этом сообщило само издание epress.am.