Armenian      Georgian

Сегодня в Ахалцихе состоялось торжественное закрытие фестиваля “Мир цветов Джавахка”, на котором были представлены работы 30 молодых художников из Грузии и Армении.

vistavka14

С 8-ого по 11-ое августа при финансировании Министерства образования, науки, культуры и спорта республики Армения, фонда “Поддержка Джавахети”, а также “Совета студентов диаспоры” был реализован фестиваль пленэрной живописи “Мир цветов Джавахка”.

Пленэ́р (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — термин, обозначающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы.

Для участия в Фестивале было отобрано 30 талантливых художников из Еревана, Гюмри, Тбилиси и Джавахка, которые в течение 4 дней должны были путешествовать по живописным достопримечательностям Джавахети и прямо на открытом воздухе рисовать пейзаж этого места. По завершении Фестиваля набралось более 100 картин, которые и были представлены на завершающей выставке. В рамках проекта молодые художники побывали в таких местах как озеро Паравани, Тмкаберд, Хертвис, Вардзия, дом-музей Дживани, Абул, Тавшанка, Рабат, крепость Ахалкалаки и др. Ребята были разделены на 4 группы, каждая из которых имела свой маршрут.

vistavka12

vistavka11

“Сегодняшнее мероприятие – первое массовое мероприятие за последние годы в сфере живописи в Джавахети. Не случайно оно проходит именно в Ахалцихе – тут родились такие выдающиеся для армянской живописи художники как В.А. Суренянц, В.М.Гайфеджян, А.К. Коджоян, можно долго продолжать, так как многие деятели искусства обосновались в Ахалцихе. В этом смысле не случайно и то, что именно в Ахалцихе ведет свою деятельность “Союз армянских художников”, который появился 12 лет назад”, – отметил Сос Саакян, бизнесмен, благотворитель, глава попечительского совета фонда “Поддержка Джавахети”.

Непосредственно во время мероприятия один из участников фестиваля написал портрет Соса Саакяна, который в последствии был передан ему в качестве подарка. “В Джавахети уже стали традиционными фестиваль поэзии и музыки Дживани, фестиваль поэзии Тейряна. Мы решили, что должен быть и фестиваль живописи, и мы очень надеемся, что он станет ежегодной традицией”, – поделился он.

vistavka9

“Это очень масштабное явление, не только для Ахалцихе и Джавахети, но также и для джавахцев, живущих в Армении. Мы смогли представить Армении и всему миру, кто мы, какая природа есть у Джавахети, и какие таланты тут есть. Я очень доволен молодыми ребятами, они уже почти профессионалы. Одно историческое воспоминание – когда-то Гайфеджян впервые в истории Ахалцихе провел художественную выставку, и сейчас, спустя десятилетия, мы продолжаем его дело в его мастерской. Пусть знают, что мы есть”, – рассказал Виктор Ованнисян, художник родом из Ахалцихе, проживающий в Ереване, руководитель одной из групп участников.

vistavka3
Виктор Ованнисян и Сос Саакян

Среди художников были как армяне, так и грузины. “У нас есть самые различные участники из самых разных городов, по национальности как армяне, так и грузины. При этом не только из Еревана и Гюмри, но и из Абовяна, различных сел Котайка, также и участники из всего джавахетского региона и Тбилиси”, – отметил директор фонда “Поддерджка Джавахети” Самвел Мкоян.

Участники были разделены на 4 группы, каждый день они посещали одно место, которые должны были отобразить на холсте. После рабочей программы ребята общались, знакомились, все проходило в дружеской атмосфере, что также способствовало армяно-грузинской дружбе.

Самвел Мкоян выразил надежду, что в следующем году география фестиваля расширится, и в нем будут принимать участие представители всей армянской диаспоры.

vistavka13
Участники фестиваля

vistavka7
Художник из Гюмри вместе со своими работами

В конце мероприятия всем участникам были выданы почетные сертификаты, а трое художников были отмечены особыми призами за активность и помощь в организации фестиваля.

vistavka10