Armenian      Georgian

Курс лари в последние дни начал сильно падать, достигнув рекордного показателя. Например по отношению в доллару США этот показатель достиг 2,8 и больше. Национальный банк Грузии объясняет это российским, внешним шоком.

«Обменный курс является автоматическим стабилизатором в периоды внешних шоков. В этих условиях обесценение обменного курса выполняет роль «впитывающего» шок механизма. В результате обесценения через некоторое время сокращается импорт и/или растет экспорт. Чем быстрее произойдет корректировка обменного курса, тем меньшим будет негативный эффект для экономики, и, следовательно, потребуется меньшее обесценение. Продажа Национальным банком в такой период иностранной валюты только отложит коррекцию валютного курса, приведет к углублению шока и большему обесценению курса (примеры разных лет: Азербайджан, Казахстан, Россия, Украина).

На данном этапе сложно делать точные прогнозы, но, согласно первоначальным расчетам, влияние сокращения туристического потока из России на экономику Грузии составит около 200-300 миллионов долларов США в течение оставшейся части года. Этот внешний шок отразится на платежном балансе и, соответственно, на курсе…» — говорится в заявлении Нацбанка.

При этом Нацбанк прогнозирует, что несмотря на российский шок платежный баланс Грузии по итогам года будет улучшен по сравнению с прошлыми годами.

Нацбанк ещё раз призывает граждан брать кредиты в той валюте, в которой граждане получают доход.

«В то же время еще раз подтвердилось, что политика по снижению долларизации и задействование принципов ответственного кредитования были правильным и своевременным решением», — говорится в заявлении.