Грузинская молочная компания открытая в свое время в подвальном помещении одного из жилых домом в Цалке (город на юге Грузии,) при финансовой поддержке международной некоммерческой организации Mercy Corps, в 2013 году перебралось в новое помещение, оснащенное современными технологиями, и внедрило систему обеспечения безопасности пищевых продуктов HACCP (анализ рисков и критических контрольных точек).

“В летний период мы изготавливаем до 700 кг сулгуни и сдаём для реализации в супермаркеты “Carrefour” и “Goodwill”, а также ресторанам и другим объектам”, – рассказал в беседе с EUGeorgia.info владелец компании “Цезарь” Цезарь Кахадзе.

С июня этого года продукция “Цезарь”, а именно, копченый сулгуни поступил на американский рынок и продается в частности в Нью-Йорке. По словам Кахадзе, в ближайшее время копченый сулгуни будет продаваться и в Лос-Анжелесе.

“Вначале мы продавали около 300-400 килограммов, но теперь увеличили объем производства до 3 тонн. За последнее время с помощью Mercy Corps, мы открыли новый завод в Аджарии. На рынке США спрос велик, думаю, что одно из наших предприятий полностью будет ориентировано на экспорт. Как мне известно, в Нью-Йорке наша продукция продается за 15 долларов США”, – говорит Цезар Кахадзе.

В беседе с EUGeorgia.info Кахидзе утверждает, что именно внедрение высоких стандартов помогло предприятию утвердиться как на грузинском рынке, так и увеличить экспортный потенциал. Тем не менее существующая на грузинском рынке низкокачественная продукция является серьезным конкурентом для компании.

“Рынок наводнен сухим молоком. Речь идет о некачественной, неконтролируемой продукции без этикеток. Натуральное молоко, из которого мы готовим сыр, стоит дорого, а из некачественного порошка получается соответственно некачественный продукт и, следовательно, продается по более низкой цене. Это одна из самых больших проблем. Многие магазины принимают такой продукт и не хотят торговать относительно дорогим, но качественным продуктом. У нас в большей степени ориентированы на цены, чем на качество”, – говорит Цезар Кахадзе.

В США, и в странах Европы HACCP является главной системой контроля и безопасности пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль пищевых продуктов на всех этапах производства, в любой точке процесса производства и выявляет потенциальные угрозы, предупреждает и искореняет их.

С 2002 года внедрение НАССР системы стало обязательным условием для предприятий, работающих на территории ЕС, а в Грузии ее внедрение является обязательным только для скотобоен и предприятий по переработке и нормализации парного молока.
“На скотобойнях и производствах по переработке и нормализации парного молока внедрение этой системы стало обязательным 4 года назад. Но Национальное агентство по пищевым продуктам приняло политическое решение и продлило срок до принятия в действие этого обязательство до 1 января 2015 года – не были применены штрафные санкций в этом направлении. Инспектирование началось лишь с 1 января 2015 года, а с января следующего года те скотобойни и предприятия по переработке и нормализации парного молока, которые не внедрят систему HACCP, не смогут работать”, – говорит начальник департамента по контролю качества пищевых продуктов Национальное агентство по пищевым продуктам Георгий Микадзе.

Во время беседы с EUGeorgia.info владельцы предприятий, которые уже внедрили систему HACCP, говорят, что им приходится конкурировать с уличными продавцами.

По законодательству Грузии, уличная торговля запрещенный вид деятельности и за соблюдением закона должны следить Министерство внутренних дел и местные органы управления, но эффективный контроль до сих пор не осуществляется.
Бизнесоператоры во время беседы с EUGeorgia.info говорят еще об одном проблемном факторе в сети распределения: часто супермаркеты и магазины, особенно в регионах, не осуществляют внутренний контроль и принимают для реализации товар без этикеток.

“Еще 5 лет назад в день на скотобойне производили убой в среднем 5 единиц крупного рогатого скота, в настоящее время количество убойного скота значительно возросло и это заслуга Национального агентства по пищевым продуктам. Тем не менее до сих пор убой крупного рогатого скота все же производится и за пределами бойни. У нас цена на убой скота составляет сумму до 30 лари, убой в домашних условиях обходится дешевле. С этим надо бороться и перекрыть каналы, поставляющие такие товары, из – за них страдают не только государственный бюджет, а также предприниматели и потребители”, – считает владелец скотобойни Каспийского региона Гиви Мелхаури.

С такими же проблемами сталкиваются и владельцы предприятия по переработке и нормализации парного молока, которые уже внедрили систему HACCP и соблюдают технический регламент на молоко и молочную продукцию в соответствии со стандартами этой системы.

Менеджер молочной Компании “Небиера” Каха Цкипуришвили говорит, что были случаи, когда из-за цены в магазине отказались принять продукт с его производства, потому что аналогичный продукт от частного лица им обходился на 15-20% дешевле. “Небиера” была построена в 2009 году на средства, которые были выделены в рамках одной из программ ООН, была вложена инвестиция в размере 50 тысяч лари, а система HACCP была реализована собственными средствами.

“В супермаркетах на нашу продукцию высокий спрос, но во многих магазинах, к сожалению, предпочитают дешевые продукты сомнительного качества”, – говорит Цкипуришвили.

Специалист по безопасности пищевых продуктов Екатерина Буркадзе разъясняет, что незарегистрированные бизнес-операторы молока прибегают к различным уловкам, чтобы избежать соблюдение требований, предусмотренных техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

“Например, на рынке продается продукт “Имеретинский”. Он круглый и белый, соответственно, покупатель может подумать, что это имеретинский сыр. Но это маркетинговый ход предпринимателя: так как он не имеет права использовать слово “сыр”, потому что его продукты сделаны из молочного порошка и растительных жиров”, – говорит Екатерина Буркадзе.

Представитель Национального агентства по пищевым продуктам Георгий Микадзе в беседе о проблемах сети реализационной ссылается на Кодекс безвредности продовольствия /кормов для животных, ветеринарии и защите растений):

“Большая часть продуктов питания, продаваемых в торговых сетях, в том числе сыр, производится физическими лицами. Согласно нашему кодексу, до 1 января 2020, физические лица освобождены от государственного контроля”, – говорит Георгий Микадзе.

Представитель “Mercy Corps” Лела Кобахидзе не согласна с Георгием Микадзе. Она считает, что в распределительные сети поступает продукция, изготовленная незарегистрированными предпринимателями, а не физическими лицами.
“Незарегистрированные предприниматели изготавливают сыр на кустарных производствах и сдают продукцию как физические лица – проблема именно в этом. К сожалению, Национальное агентство по пищевым продуктам не имеет механизма контроля, поскольку предприятия не зарегистрированы и по закону проводить там инспекцию невозможно”, – говорит Лела Кобахидзе.

Повышение уровня сознательности у потребителей Георгий Микадзе считает одним из путей решения проблемы.

“Приобретая масло до 1 августа 2015 года, покупатель не знал настоящий ли это продукт. На сегодняшний день на этикетке указано название и состав продукта. Покупатель сам выбирает, что купить – молоко или продукт на основе растительного масла”, – сказал Георгий Микадзе.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов был одним из основных требований со стороны ЕС, в процессе переговоров относительно соглашения об ассоциации.
Первый закон Грузии по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов был принят в декабре 2005 года. Министерством сельского хозяйства составлены 356 нормативных актов, которые должны соответствовать директивам и нормативным актам ЕС, и которые должны быть приняты до 2030 года. 87 нормативных актов из общего количества связаны с безопасностью пищевых продуктов.

Первоисточник материала