Armenian      Georgian

Как передает 1tv.ge, Министерство вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, здравоохранения и социальной защиты расширило список тех аптек, в которых пациенты с хроническими заболеваниями могут приобрести медикаменты за символичную плату или половину стоимости.

Участники государственной программы могут обратиться в одну из пяти аптек. Это: «PSP», «Aversi», «GPC», «Pharmadepot» и «Сахалхо Аптиаки».

С новшествами в программе и планами на будущее представителей медицинского общества ознакомил министр Давид Сергеенко.

Государственная программа финансирует медикаменты 35 наименований для лечения хронических болезней. По словам министра, этот список постепенно будет расширяться.

Программа предусматривает наиболее распространенные хронические заболевания:

Хронические сердечно-сосудистые заболевания;
Сахарный диабет (тип II);
Хронические заболевания легких (в том числе астма);
Заболевания щитовидной железы;
Эпилепсия;
Болезнь Паркинсона.

По данным министерства здравоохранения, программой пользуются социально незащищенные лица, чей рейтинг не превышает 100 000 баллов, и они могут приобрести лекарства по символической цене в один лари; вместе с тем, государство оплачивает 50 процентов или больше гражданам пенсионного возраста, лицам с ограниченными возможностями, детям с ограниченными возможностями, любым гражданам с болезнью Паркинсона, любым гражданам, страдающим эпилепсией.