Armenian      Georgian

Сегодня, 17 ноября, в здании Сакребуло местное руководство, руководители здравоохранительных организации района, также координатор Группы Развития Ахалкалаки (LAG) встретились с медсестрами сел, которые по программе «ENPARD-2», реализуемой LAG и муниципалитетом, получили медицинское оборудование и не использовали его. Медицинским сестрам сегодня объяснили, как использовать полученное оборудование.

Медицинское оборудование было роздано для преодоления трудностей, вызванных пандемией COVID-19, однако они в основном не были использованы и стояли в домах у медсестер. А сегодня многие люди нуждаются в аппаратах, которые получили медсёстры, в частности, в небулайзерах. Почти год эти аппараты простояли нераспакованными.

Медицинские сестры на встрече сказали, что не могут пользоваться этими аппаратами. Но добавили, что за то время, что они получили, аппараты им не понадобились, а то они могли бы спросить врача и использовать. Однако показатель заболеваемости коронавируса в Ахалкалакском муниципалитете очень высок.

Сегодня, спустя почти 11 месяцев, местная власть организовала эту встречу и собрала всех медицинских сестер, чтобы показать, как работают эти аппараты, а также поговорить о показателе вакцинации в муниципалитете.

На встрече присутствовали председатель Сакребуло Наири Ирицян, мэр Ахалкалаки Мелкон Макарян, депутаты Сакребуло, менеджер Районной больницы Ахалкалаки Алексан Тороян, менеджер Скорой помощи Ахалкалаки Ерем Езоян, координатор LAG Ахлкалаки Сергей Хачатрян и и.о. ЦОЗ Ахалкалаки Сирануш Тонаканян. Встреча началась с поздравления нового мэра Ахалкалаки Мелкона Макаряна.

Медсёстрам сел об организации LAG, о сумме финансирования и цели данного проекта рассказал координатор LAG Ахалкалаки Сергей Хачатрян.

Менеджер районной больницы Алексан Тороян объяснил важность такой аппаратуры, которая есть в селах, но не используется медсестрами. Он отметил также важность вакцинанции и призвал всех мед сестер содействовать этому процессу в селах.

Алексан Тороян раскритиковал работу медсестер и участковых врачей за то, что имея такое оборудование они не воспользовались ими для спасения жизни людей.

“Это если не преступление, то почти преступление. Имея такое оборудование, уже год оставить его закрытым. Например, уже прошел срок стикеров для измерения сахара в крови. Это результат слабой работы наших участковых врачей, если бы они работали активно, не было бы такой ситуации. Мы должны приветствовать тех людей, которые осуществили эту программу, не все муниципалитеты имеют такую аппаратуру. Я даже тогда попросил выделить и нашей больнице, потому что мы нуждаемся в этом”,- сказал Алексан Тороян.

Председатель Сакребуло Наири Ирицян призвал медсестёр активно работать в своих селах вместе с уполномоченными и добавил:

“Если после этого не будет видна ваша активность в селах, вы знаете, что вас принимали на работу по нашим рекомендациям, те которые не будут активно работать, с нами не будут работать, Вы вашим примером начинайте вакцинацию”,- сказал Наири Ирицян.

Мэр Ахалкалаки Мелкон Макарян выразил своё согласие с Наири Ирицяном, добавив:

“Если вы не специалисты, не работайте, а если специалист, то работайте, научитесь, каждая из вас на себя брала обязанности и должна выполнить”, – сказал Мелкон Макарян.

Потом работник ЦОЗ, фельдшер Сос Арутюнян всем медсестрам объяснил значение и показал работу каждого аппарата, досконально объяснив и показав особенности небулайзера.