Armenian      Georgian

Пианистка Анаит Стельмашова подарила свою брошь Саломе Зурабишвили, когда президент была в Ахалкалаки, и верит, что эта брошь послужит талисманом удачи.

Вечером 13-ого апреля в резиденции митрополита Ахалкалакского и Кумурдойского прошел сольный концерт Анаит Стельмашовой, организованный специально для президента Грузии Саломе Зурабишвили, находящейся на тот момент с двухдневным визитом в Ахалкалаки.

После концерта юная пианистка удивила зрителей, сняв с пиджака свою брошь и передав ее госпоже Зурабишвили. Президент приняла сувенир с большим удовольствием.

«В конце, когда она меня очень много хвалила, мне почему-то захотелось подарить ей (ред: Саломе Зурабишвили) свою брошь, – делится Анаит. – Честно говоря, это моя любимая брошь. Она наполнена моей силой и душой. Я хотела, чтобы они передались госпоже Саломе. Эта брошь для меня как талисман, она приносит удачу».

Анаит занимается музыкой с детства и известна своим блестящим исполнением многочисленных произведений мировой классики. Она побывала с концертами в самых разных уголках планеты и, как раз, недавно вернулась из Парижа. Предложение устроить сольный концерт для Саломе Зурабишвили Анаит получила от Владыки Николоза в Тбилиси, выступая в Резиденции Патриарха всея Грузии Илии II.

«Когда я узнала, была немного в шоке, – делится Анаит. – Очень переволновалась сначала, но безумно обрадовалась».

Артистка признается, что во время самого вытупления она, конечно, переживала чуть больше, чем обычно, но вскоре после начала концерта это волнение улетучилось. Госпожа Саломе показалась Анаит очень приветливым, душевным человеком, и девочке было приятно с ней познакомиться и пообщаться.

Анаит покорила слушателей своей игрой, исполнив произведения разных композиторов и показав характер каждого из них. Госпожа президент была очарована девочкой и попросила исполнить что-нибудь на биc – и Анаит исполнила ее просьбу.

anahit

Анаит побывала во многих городах и сыграла на многих сценах, но больше всего ей запомнилось выступление во Дворце Наполеона в Париже. В этот город, кстати, девочка успела съездить уже 4 раза. «Париж каждый раз разный, – рассказывает Анаит, – и он не перестает меня удивлять. Это очень красивый город, и в каждой поездке я вижу и узнаю для себя что-то новое, интересное». Из городов, где пианистка еще не была, больше всего она хотела бы посетить Лондон, Торонто и Монреаль.

Анаит всегда выбирает те произведения, которые ей по душе, иначе ее исполнение будет сухим и бездушным. Следующее творение, которое она мечтает исполнить, это второй концерт Рахманинова. Юная пианистка считает, что самое главное для пианиста – душа, а не техника. «Если нет души, то считай, что пианист не состоялся».

Амаля Бабаян