Armenian      Georgian

Глава викариата Самцхе-Джавахети и Цалки преподобный Вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян посетил часовню Чгнавор (Ванк), в которой два дня назад неизвестные лица разбили и испортили картины и статуи с изображением святых.

5 апреля глава епархии ААЦ в Грузии и глава викариата Самцхе-Джавахети и Цалка совершили паломничество в Ванк.

Представители духовенства встретились по пути с представителями полиции Ахалкалаки, которые осуществляли контроль над местом события.

В святом месте священнослужители совершили молитвы и спели шараканы.

«Духовные отцы осуждают то, что произошло, и выражают уверенность, что это, по всей вероятности, было совершено неуравновешенными людьми, поскольку в часовне не имелось каких-либо ценных предметов, которые могли бы вызвать интерес. Разбили иконы, скульптуры, кресты. Люди, живущие по соседству, расчистили следы вандализма и продолжают посещать часовню, зажигать свечи в святом месте», – об этом сообщается в информации пресс-службы главного викариата Самцхе-Джавахети и Цалки.

Напомним, что утром 3 апреля молодые люди из села Хульгумо при совершении паломничества в часовню, известную как Ванк или Чгнавор, увидели, что в часовне все перевернуто вверх дном, все иконы разбиты и разбросаны по земле.

Отдел полиции Ахалкалаки ведет расследование по 1 части статьи 259 Уголовного кодекса Грузии, которая подразумевает “Умышленное повреждение или уничтожение памятников культурного наследия или охраняемого законодательством Грузии другого культурного наследия”. Деяние наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.