Armenian      Georgian

Сегодня, 7 марта, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили объявил о создании молокоперерабатывающих заводов в 2019 году в Ахалкалакском, Цалкинском и Дманисском муниципалитетах в рамках госпрограммы рационального использования полей и пастбищ в высокогорных регионах, которые являются собственностью государства.

Завод по переработке молока будет построен в селе Котелия Ахалкалакского района. По предварительным данным, завод будет перерабатывать до 10 тонн молока в сутки.

В рамках государственной программы «Рациональное использование государственных земельных участков в высокогорных районах», в селе Котелия Ахалкалакского района, селе Ганахлеба Дманисского муниципалитета и селе Тбет Цалкинского муниципалитета будут построены молокоперерабатывающие кооперативные заводы, которые начнут функционировать в 2019 году.

Каждый завод должен перерабатывать до 10 тонн молока в день. Согласно критериям программы, предприниматель переведет софинансирование в размере 75% кооператива в кооператив второго уровня, где в каждом из трех сельскохозяйственных кооперативов должно быть не менее 200 голов скота. Оплата 25% кооператив будет выплачивать заводу в течение 8 лет, после чего завод станет его собственностью.

Заводы будут оснащены всем необходимым оборудованием, а также производством сыра. Следует отметить, что на заводах будет возможность производить грузинские и европейские виды сыров.

Каждому участнику государственной программы предоставляется возможность перерабатывать продукты питания в соответствии с современными стандартами безопасности пищевых продуктов и получать более высокий доход за их реализацию.

Предприятия, построенные в рамках государственной программы, будут по льготным ценам напрямую проданы сельскохозяйственным кооперативам, признанным соответствующими требованиям программы.