Armenian      Georgian

Пандемийный сельскохозяйственный год в Ахалкалаки отличился ростом обрабатываемых полей. Итоги сельскохозяйственного 2020 года обобщает главный специалист Ахалкалакского информационно-консультационного центра Агентства развития села Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе.

По его словам, сельское хозяйство в муниципалитете в какой-то степени даже выиграло. Посевных полей в районе стало больше. Сельское население, не имея возможности ехать на заработки за границу, стало заниматься сельским хозяйством на месте.

«Увеличились поля всех сельскохозяйственных культур. Осенью мы отметили, что увеличились также пахотные земли, это видно, так как уже осенью начинают обрабатывать землю, если намерены весной сажать. В муниципалитете увеличилось выращивание лука, свеклы, чеснока, моркови, то есть, альтернативных культур», – говорит Рамаз Гоголадзе.

Он считает, что если оценивать по пятибалльной системе, то сельскохозяйственный год 2020 в муниципалитете был на четверку.

По словам главного специалиста, увеличилось количество зарегистрированных земель и агрострахование. Он говорит, что это видно потому, что больше людей обращаются с желанием участвовать в программах.

«Агрострахование каждый год увеличивается. Я не знаю, что говорят люди, но есть статистика, которая говорит об обратном. А с регистрацией земель люди привели в порядок документы, большинство земель были на имя давно погибших родственников и т.д.», – говорит Рамаз Гоголадзе.

Он отмечает, что государство реализовывало и продолжает реализовывать много программ для развития сельского хозяйства. Некоторые уже закончились, а некоторые еще продолжаются. Он отмечает антикризисную программу государства – раздача дизельного топлива и агро-карты.

Несмотря на то, что сельское хозяйство развивается, регион нуждается в агрономах.

К сожалению не развивается в регионе животноводство. Овец уже почти не держат, а количество крупного рогатого скота уменьшилось. Возможно, это связано с уменьшением пастбищ, возможно, с отсутствием ветеринаров. В муниципалитете можно насчитать всего 4-5 ветеринаров.

«Земледелие у нас больше развито, чем животноводство, последнее очень трудоемко, требует много работы, кроме того, никто не хочет работать на фермах. Не хватает ветеринаров, молодежь не хочет учиться на ветеринара или на агронома. В районе есть спрос на эти две специальности», – говорит Рамаз Гоголадзе.

Сельскохозяйственный год в цифрах JNEWS опубликует в начале будущего года.