Armenian      Georgian

С этого года в Грузии принято решение отменить школьные выпускные экзамены. Учителя говорят о последствиях отмены экзаменов.

 

Министерство образования Грузии установило новые правила предоставления аттестатов об окончании школы, которые будут действовать с этого года.

Начиная с 2018-2019 учебного года в Грузии будет упрощен вопрос школьных выпускных экзаменов для учащихся 11 и 12 классов.

Для получения аттестата о среднем образовании ученикам достаточно получить положительные отметки по всем предметам, то есть 5 баллов и выше по 10-балльной системе.

Министерство образования объясняет, что отмена экзаменов направлена ​​на усиление роли школы в системе образования. Однако учителя бьют тревогу: отмена экзаменов повлечет за собой серьезные последствия в сфере образования.

«Если бы экзамены сделали по балльной системе, то это было бы отлично, поскольку в учениках было стремление. Я лично наблюдала, как мои ученики за год усердно начинали готовиться, была конкуренция и они достигали результатов. Они воодушевлялись, когда на выпускных экзаменах получали 9.3, 9.6 Ученики надрывались, чтобы больше выучить, узнать для достижения блестящего результата. А я, как педагог, чувствовала себя оцененной, что мои ученики достигали высоких результатов», – отметила одна из преподавателей публичной школы в селе Куликам Ахалкалакского района.

По её словам, в основу новых образовательных реформ положено равенство учеников, что не совсем правильно, потому что люди разные, их способности разные и, соответственно, их знания тоже отличаются.

«В прошлом году учащиеся сдали выпускные экзамены на «гилоцавт» (поздравляю) и «самцухарод» (к сожалению) , и в результате интерес учащихся угас. Они полагают, что сдадут, не стремятся получить знания, им только одно интересно – сдать экзамен. По их мнению это хорошо, между учениками не должно быть различий, но балловая система была именно стимулом к ​​образованию», – сказала учитель, который уже в школе 43 года и преподавала при разных системах образования.

Учителя ахалкалакской школы негативно относятся к упразднению школьных экзаменов. Они отмечают, что в результате образовательных реформ «рушится» целое поколение. Уже бессмысленно говорить о предоставлении профессиональной ориентации и углубленных знаний ученикам.

«Правда, есть дети, которые, независимо от того, учатся, стремятся и, наличие или отсутствие экзаменов не могут повлиять на их уровень образования, но таких всего единицы. Называют реформами, но в результате этого поколение разрушается. Сегодня многие элементарные вещи ученики 12-го класса не знают», – говорит Анаит, педагог по армянскому языку и литературе.

Педагоги видят несоответствия между школьными учебными программами и знаниями, которые требуют от учеников, и которые часто заполняются индивидуальным внеклассным обучением. А отмена школьных выпускных экзаменов является реальным разрывным элементом для плоскости ученик-школа-образование.

Агуник Айвазян