Armenian      Georgian

20-ого января в селе Бугашен Ахалкалаки состоялось открытие памятника участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну.

khaghahraparak

К открытию памятника в Бугашене подготовились основательно. Приехали гости из соседних сел, собрались бугашенцы из других стран. На открытии были приглашены местные власти в лице мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, председателя Сакребуло Наири Ирицяна, также присутствовали депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян. Армению на этом мероприятии представлял чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Рубен Садоян.
ekegheci bughashen

ekegheci

momer bughashen

Установлние памятника погибшему участнику карабахской войны Михаилу Авагяну и детской площадки осуществлены благодаря финансированию мецената из Бугашена Гагика Авагяна.

agh u hac bughashen'

agh u hac

До открытия в церкви села прошла служба за упокой душ. После гостей приняли с хлебом и солью. Красную ленту разрезали посол Армении в Грузии Рубен Садоян и меценат Гагик Авагян. После официального возложения венка, сын, дочь и внук погибшего во время карабахской войны Михаиля Авагяна открыли памятник. Мальчики в военной форме возложили венок к нему. Программа празднования продолжилась чтением стихов,  песнями и танцами с участием детей и сельского клуба Бугашена.

aghjikner

kisandri

tghaner parpghner

Михаил Авагян родился в селе Бугашен, после 8 летней школы села образование продолжил в техническом училище в городе Раздан Армении. После армии он поступил в Свердловское училище внутренних дел, работал в Абхазии в органах внутренних дел. После переехал в Армению в село Сарнахбюр, где и женился. Когда началась война в Нагорном Карабахе Михаил Авагян участвовал в военных действиях в Орадизе, Ходжали, Адруте и Физули и стал известен под позывным Кобра, так как знал азербайджанский, что помогало ему в разведке. Он был ранен снайпером во время боев за мост Орадиза и умер по дороге в больницу.

Напомним, что памятник Михаила Авагяна в селе Бугашен, стоял еще с 1997 года, во дворе старой аварийной школы. Решение заменить памятяник возникла по причине того, что старый памятник был случайно поврежден.

puchikner
Кристина Марабян