77-летний Петрос Альбертян живет один в селе Турцх Ахалкалакского района. Он хочет напечатать все свои критические статьи в одной книге, но у него нет возможности.

Он родился в 1941 году, его мать скончалась когда ему было 4 года. Самые тяжелые воспоминания – воспоминания о детстве и мачехе. После получения среднего школьного образования попытался продолжить учебу в Ереване в историческом институте, однако высшее образование осталось неоконченным.

«Я был женат. Моя семья оказалась в тяжелом положении, были проблемы со здоровьем и финансами, пришлось вернуться», – рассказывает Петрос Альбертян.

turckh3

У пожилого жителя села Турцх пятеро детей. Сыновья за рубежом, дочери – замужем в соседних селах, жена умерла. Сейчас он живет один. Рассказывает, что в жизни перенес много трудностей, однако работа помогла ему их преодолеть.

turckh4

Большую часть своего времени Петрос Альбертян посвящает писанию критических статей. «Я не расхваливаю свои горы, леса и любимых, как это делают поэты, я занимаюсь серьезной критикой и уверен, что все политические конфликты должны решаться только терпимостью, миром и прощением», – говорит он.

turckh1

В комнате, в которой он нас принял, было много книг и папок. В папках хранятся его рецензии. Он говорит, что между народами не должно быть враждебности, приводя в пример армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения, вновь акцентируя, что только прощением, компромиссом и миром можно создать дружеские отношения. Его цель – напечатать все статьи в одной книге, однако у него нет возможности.

turckh5

Продолжая говорить об армяно-турецких отношениях, он говорит, что был в Стамбуле, и видел, что тамошние армяне хорошо живут. В одном из Стамбульских университетов опубликовали одну из его рецензий на турецком языке. Он считает, что этот факт является одним из величайших достижений в жизни.

Петрос Альбертян говорит, что он также собрал материалы об эмиграции из Грузии.

turckh2

Его рецензии, собранные в папках, пока не известны и не изучены.

Сона Тонаканян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157