25 августа была освящена церковь XIX века Сурб Арутюн, построенная в 1930-ых годах в селе Балхо Ахалкалакского района.

Церковь была переосвящена предстоятелем епархии Армянской Апостольской церкви епископом Тер Вазгеном Мирзаханяном.

25 августа стал днем духовного перерождения для жителей села Балхо. После долгого молчания вновь зазвонил колокол церкви. Церковь была полностью отремонтирована благодетелем, уроженцем села Балхо, ныне проживающим в России, Месропом Мовсисяном.

Церемония переосвящения началась с открытия дверей и благословения церкви, пением псалмов и шараканов, вином и водой окропили 16 церковных колонн, затем предстоятель епархии ААЦ совершил торжественную церемонию переосвящения церкви, за которой последовала первая литургия.

По завершении Святой литургии предстоятель епархии поздравил присутствующих, поговорил о важности духовного и национального значения, подчеркнув беззаветную деятельность благодетеля, подарив ему иконы и письмо с благословением.

«Отныне, этот в этом храме, как было сказано в молитвах, нет больше ни камней, ни дерева – здесь уже всё освящено», – подчеркнул в своей речи предстоятель епархии.

После Литургии был проведен обряд благословения традиционного матаха. Праздничный день в Балхо завершился праздничными народными выступлениями.

joxovurd

Церковь в селе Балхо была основана в 30-ых годах ХIX века по инициативе жителей села.

Часть алтаря церкви Сурб Арутюн упомянута в списке церквей Армянской Апостольской церкви Грузии и Имеретинской епархии в 1839-1840-х годов. В 1960-ых годах ХIX века церковь была полностью отремонтирована и переосвящена под именем Сурб Саак Партев.

Церковь построена из красного туфа. Принадлежит к двускатному типу строения. Общие размеры составляют 17,1×9,50 м. В качестве художественно-декоративной отделки церкви использовались композиционные резные колонны. На южных и северных стенах вырезаны квадратные, а на западной и восточной стенах – полукруглые окна. Вход с западной стороны. На западном фасаде выгравирован крест, под которым армянская надпись, выгравированная под трехслойным алтарем. С западной стороны крыши сооружена колокольня.


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349