Пастбища абулцев превращаются в карьер

Жители села Абул Ахалкалакского муниципалитета недавно узнали, что территория, где они пасли скот превращается в карьер. Они намерены бороться, чтобы вернуть единственное, по их словам, пастбище.

Село Абул находится в 12 км от города Ахалкалаки, у подножия горы Абул. В селе 120 хозяйств. Жители села в основном занимаются животноводством.

абул

Сельчане об аренде территории под карьер узнали несколько дней назад, когда там увидели работающую технику. Эта территория находится в 2.5 км от села, у дороги, ведущей в город. Это место (по словам сельчан 6 га 80 сот)жители Абула использовали, как пастбище для скота.

Работающая техника принадлежит ООО “Джавах Авто Гза”. И арендатором тоже является данная компания.

В телефонном разговоре с нами, заместитель директора ООО “Джавах Авто Гза” Джаба Дзирквадзе подтвердил это.

«Я не помню на сколько лет мы арендуем, у нас много карьеров, поэтому не помню. Я не помню в каком году арендовали это пастбище», – сказал Джаба Дзирквадзе.
абул4

абул1
Сельчане хотят знать кто и почему дал пастбища под карьер.

«Это территория нашего села, они должны были учесть наше мнение, хотим продать или нет. Мы занимаемся животноводством, если наши пастбища продают, что делать сельчанам, как жить. Часть нашего пастбища заняли приезжие пастухи со скотом, говорят мы имеем на это право, арендуем эти территории, другая часть принадлежала российской военной базе, а сейчас грузинской армии, там тоже не можем свой скот пасти, только у нас была эта территория и то продали», – жалуется один из жителей.

Сельчане требуют от новых хозяев показать бумаги, по которым они действительно имеют право на эту землю.

«Если дело в платеже налогов, то мы тоже платим налоги, мы тоже граждане Грузии и держимся законов Грузии. Они должны были учесть мнение села, а не только двух людей»,- говорит житель села.

Жители села Абул говорят, что их село игнорируют местные власти. В селе нет природного газа, плохие дороги, отсутствует вода.

В момент нашего визита в село дорога у места, которое отведено под карьер, была покрыта большими камнями.

По словам сельчан, работы у карьера проводятся с нарушениями правил безопасности.
«Мы по этой дороге едем в город на машине и если камень упадет, то машину бросит в овраг. Шофер не видит и не может угадать камень упадет в этот момент или нет. Никаких предупреждающих знаков не поставили. Дорога вся в камнях, они через дорогу попали на поля одного жителя, который не может из-за этого скосить траву. Особенно опасно ночью, когда не видно, днем хотя бы можно увидеть заброшенные камни»,-жалуется житель.

абул5

абул3

На вопрос о правилах безопасности заместитель директора ООО “Джавах Авто Гза” ответил следующее:

«Такой ситуации никогда не было. Там есть ограждение и мы соблюдаем правила безопасности. Мы каждые два месяца будем уравнивать дорогу»,- ответил Джаба Дзирквадзе.

Нужно отметить, что рабочие, увидев, что появились журналисты, спустили технику и стали очищать дорогу от камней.

абул6

Сельчане говорят, что если не будут обращать на их жалобы внимания, они пойдут в Парламент.

Для того, чтобы узнать о подробностях аренды, мы готовим официальное письмо-запрос информации в мэрию Ахалкалакского муниципалитета.

Шушан Ширинян