Пятидневная война, воспоминания и необратимые последствия

9-го августа в селе Котелия Ахалкалакского района, возложили цветы к могиле участника августовской войны Тамаза Меликидзе. В Ахалкалаки вспоминают жертв августовской войны.

Необратимые последствия

Спустя десять лет, вновь месяц август, все собрались на кладбище, находящемся на возвышенности села Котелия Ахалкалакского района. Руководители Ахалкалакского района и жители села воздают честь памяти жителю села Котелия Тамазу Меликидзе, который по доброй воле 6 августа 2008 года отправился в зону боевых действий и погиб утром 9 августа в результате бомбардировки.

Воспоминания жены Тамаза – Теи Джапаридзе-Меликидзе не теряют своей яркости. Утром 6 августа ее муж получил звонок и отправился защищать свою родину.
«6 августа позвонили и сказали, что должен идти, и мы провожали его всей семьей, после этого он не выходил с нами на связь, поскольку было военное положение, а утром 9 августа нам сообщили, что он погиб во время бомбардировки Гори», – рассказывает Теа.

До начала войны семья Меликидзе жила в Гори, поскольку Тамаз Меликидзе был военнослужащим по контракту, в родное село Котелия приехали на отдых всего за два дня до судьбоносной войны. Звонок, полученный утром 6 августа, оказал необратимые последствия на семью Меликидзе. Семья Тамаза не была согласна с его решением, они убеждали сына не ехать, однако сын, без каких-либо колебаний, отбыл в зону боевых действий, сказав – «я – солдат».

«И года не было, как он устроился в армию контрактником. Тамаз хотел стать героем… Сегодня он герой», – рассказывает жена.

Тамаз Меликидзе погиб в возрасте 32 года, в 2008 году, но его семья все еще не верит, потому что тело изменилось до неузнаваемости.

«В те дни мы с детьми находились здесь, беспокоились, нам позвонили и сказали, что он погиб и его тело не могут найти, потом нашли тело без головы, оно было неузнаваемым. Мы абсолютно не видели тела, только брат его видел, прошло уже 10 лет, но я всё еще не верю, поскольку трудно похоронить человека, труп которого ты не видишь», – поделилась Теа Джапаридзе-Меликидзе.

Сегодня, после смерти ее мужа, Теа нашла в себе силы и устроилась на работу в Министерстве обороны, тем самым продолжая незавершенную работу своего мужа.

Осенью 2008 года местные власти Ахалкалаки переименовали улицу в Ахалкалаки имени Тамаза Меликидзе. Имя героя носит также публичная школа в селе Котелия, чтобы поколения помнили и чтили память героев войны.

Война в цифрах

В августе 2008 года в войне грузинская сторона потеряла 412 военнослужащих и гражданских лиц, а осетинская сторона – 365 военных и гражданских лиц. Согласно официальным российским данным, погибли 67 российских военнослужащих.

20,000 человек, проживающих в грузинских селах на территории Южной Осетии, стали беженцами. Грузия потеряла контроль над этими территориями, где были расположены 125 сел. Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми государствами.

Пятидневный августовский грузино-осетино-российский конфликт отнял много жизней, бесповоротно поменяв судьбы сотен семей.

Агуник Айвазян