Armenian      Georgian

Одиннадцатого марта, в честь Миджинка, дня – середины Большого поста, по инициативе Самцхе-Джавахетской Епархии ААЦ в Грузии в церкви Сурб Хач в Ахалкалаки уже в четвёртый раз провели фестиваль “Армянская гата”.

Фестиваль начался молитвой и церковным богослужением. После чего священники Тер Татев Марукян и Тер Тигран Мхитарян благословили гату (печённые), после этого девочки в армянских таразах угостили гостей фестиваля. Были счастливцы, кому попались монетки, изначально вложенные в гату, это означает, что год будет благоприятным для нашедшего копейку.

Фестиваль собрал вокруг себя всех женщин, которые со всей любовью приготовили гату Миджинка. Они подготовились к превратившемуся ежегодным фестивалю по особенному. На фестивале участвовали 11 сёл, больше 10-и организаций и учреждений и 55 женщин. С каждым годом фестиваль расширяет свои границы. Женщины, которые пришли на фестиваль с гатой, приготовленной собственными руками, способствуя развитию и распространению армянской культуры, получили от Архимандрита Бабкена Салбияна поощрительные подарки и грамоты.

Уже четыре года подряд свой вклад в проведение фестиваля вносит руководитель танцевального ансамбля “Вачиан” Наслет Кеян. В этом году тоже участники ансамбля “Вачиан” своим присутствием, песнями и танцами украсили фестиваль.
Haykakan gata Javakhk7

Haykakan gata Javakhk6

Haykakan gata Javakhk8

Haykakan gata Javakhk5

Haykakan gata Javakhk13

Haykakan gata Javakhk14

Haykakan gata Javakhk10

Haykakan gata Javakhk11

Haykakan gata Javakhk12

Haykakan gata Javakhk3

Haykakan gata Javakhk2

Haykakan gata Javakhk4

Haykakan gata Javakhk

Աղունիկ Այվազյան