В Джавахети с каждым годом увеличивается площадь посева зерновых культур.

Повседневная жизнь жителей Джавахети изменилась – начались весенние работы. Трудолюбивые джавахцы несут на поля мешки с семенами ячменя.
 
Каждый сеет как может, кто-то сеет на больших тракторах, а кто-то вручную. Люди торопятся, чтобы до наступления дождей успеть вовремя посеять. 

«Мы уже неделю как начали сев, на одну сотку предусмотрели 3-4 кг ячменя», – сказал один из жителей села Балхо. 

Те люди, которые едут на заработки в Россию, больше торопятся в вопросе сева зерновых, чтобы эту тяжелую работу вместо них не пришлось выполнять женщинам. 
andrey zak

gari
«В этом году в Ахалкалаки зима не была суровой, весна рано наступила, в апреле земля уже была сухая, и уже неделя, как начались работы по посеву зерновых. Здесь весной в основном сеют ячмень, а пшеницу осенью. По итогам недели, наш муниципалитет уже 2000 гектаров ячменя посеял. Работая в Ахалкалаки с 2013 года, каждый год чувствуем как увеличивается площадь посева зерновых культур», – сказал старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства и окружающей среды Грузии Рамаз Гоголадзе. 

Специалист отмечает, что на 1 га земли предусмотрено 300-400 кг семян. На тех полях, на которых был выращен картофель, требуется 300-350 кг семян, поскольку земля уже культивирована и предвидится хороший урожай, а на необработанные земли уходит до 400 кг. Средняя урожайность ячменя в прошлом году составила 1800-2000 тонн.

В этом году в Ахалкалаки наблюдается новшество среди посева зерновых, в селе Кировакан на полтора гектарах земли посеяли лён.  Фермерам Джавахети предлагают заниматься выращиванием разных культур.

Лица, которые намерены посеять 5 гектаров ячменя, по словам Рамаза Гоголадзе, страхуются государством.
mashina zak  
Гаянэ Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».