Государственный аудит зарегистрировал нарушения в Ахалкалаки

Служба государственного аудита Грузии опубликовала отчет за 2015-2016 годы, в котором зафиксированы многочисленные нарушения и недочёты в проделанной работе Сакребуло Ахалкалаки и Гамгеобе. Местные власти должны принять соответствующие меры в отношении лиц, виновных в указанных нарушениях.

Служба государственного аудита в Ахалкалаки выявила особо явные нарушения при проведении тендеров, строительстве дорог и в работе, осуществленной в рамках программы «Помощь селу».

«Представительские расходы одного депутата в Ахалкалаки составляют 397,5 лари, но Сакребуло перечислил по 400 лари, т. е. каждый депутат получил на 2,5 лари больше предусмотренного, в общей сложности, нецелесообразно было использовано 900 лари», – говорится в докладе, опубликованном Службой государственного аудита.

Между тем, сумма, выделенная на расходы депутата, не должна превышать 15% от зарплаты председателя Сакребуло, что составляет 397,5 лари.

«В 2015-2016 годах зарплата работников Ахалкалакского муниципалитета составила 3 687 100 лари, из которых 852 400 лари были премии»,- об этом также отмечено в отчёте Гос аудита.

Согласно докладу, у муниципалитета нет разработанной системы выдачи премий. Работникам муниципалитета выдаются премии в каждом триместре.

«Гамгеоба Ахалкалакского муниципалитета не учла требования действующих законов, согласно которым, премии выдаются лицам, работающим в публичных учреждениях на основе соответствующей обоснованной оценки проделанной работы сотрудников. В результате со стороны соответствующих ответственных лиц муниципалитета без обоснования было выдано 852 400 лари премий»,- говорится в документе.

«В муниципалитете Ахалкалаки количество транспортных средств, предусмотренное для официальных лиц, должно быть не более 6, в то время как их 9. Первоначально у них было 8, а в 2016 году они приобрели еще один автомобиль», – говорится в отчете.

Служба государственного аудита призывает местных властей уделять внимание прозрачности при проведении тендеров и обеспечению конкурентноспособных условий.

«Электронные тендеры должны проходить прозрачно, не должны возникать искусственные задержки, должны быть равные условия для всех. Например, сначала тендер выиграл «Самцхе-21» на сумму 103 900 лари, однако спустя месяц тендер был приостановлен в одностороннем порядке, после чего был вновь объявлен электронный тендер. Второй раз сумма договора составила 119 000 лари. В результате, имело место неэффективное управление финансовыми средствами», – отмечается в докладе.

Властям Ахалкалаки рекомендуется обеспечить прозрачность во время проведения электронных конкурсов, создать конкурентные условия и не затягивать по неоправданным причинам и демонстрировать объективный подход во время проведения конкурсов.

В другом случае Управа Ахалкалаки осуществила работы примерно на 69 000 лари на основе устного соглашения, что является прямым нарушением законодательства о Государственных закупках.

«Основываясь на устном соглашении с компанией «ВЕМ», Управа произвела работы по очистке дорог от снега. В 2015-2016 годах очистительных работ было осуществлено на 19 000 и 59 000 лари. Чтобы получить деньги компания обратилась в суд. Суд вынес решение в пользу компании «ВЕМ». На месте были составлены акты приема-сдачи, которые были подписаны членами приемной комиссии при Управе, в знак подтверждения того, что была проделана работа в таком объеме».

Средства, выделенные в рамках программы «Помощь селу», также были использованы нецелесообразно и результат не оправдал себя.

Служба государственного аудита подчеркивает: «Выяснить причины нарушения соответствующего законодательства, принять соответствующие меры в отношении ответственных лиц, не допускать выполнения работ на основе устных соглашений, платить только в случае письменного договора».

Она также фокусирует внимание властей на работы по асфальтированию, чтобы увеличили механизмы по контролю и были последовательны в соблюдении гарантийного срока состояния асфальтируемых улиц и дорог.

Почти уже неделю Сакребуло Ахалкалаки работает в этом направлении, проводятся различные уровни обсуждений и осуществляются работы по исправлению нарушений и недочетов, указанных в докладе. На заседаниях Собрания Сакребуло будут представлены детали доклада и предполагаемая тактика по проведению соответствующих исправлений.

Агуник Айвазян