1-го марта в Ахалкалаки священнослужители разных религий, представители гражданского общества и эксперты обсудили важную роль религии в сохранении мира.

В Ахалкалаки встреча была организована Центром взаимоотношений между религиями и конфессиями. Руководитель организации Лела Джеджелава пригласила на встречу двух экспертов – специалиста по каноническому праву, теолога Ладо Нарсия и конфликтолога Паату Закареишвили.

На встрече присутствовали духовные служители Армянской Апостольской, Армянской Католической и Грузинской Православной церквей, а также представители общественных и государственных структур Ахалкалаки, журналисты и другие люди. Выступавшие подчеркнули тот факт, что Грузия является многонациональной страной и здесь важны этнические меньшинства со своими религиозными и культурными взглядами.

Протоиерей ГПЦ Джавахетской епархии Александр Касрашвили отметил, что когда грузинская церковь возобновила свою деятельность в Джавахети, то её основной целью было проповедовать мир и любовь. И позиция по любому вопросу – диалог и смирение, он также отметил важность мероприятий, которые духовенство армянской и грузинской церквей вместе проводили.

Пастор села Эштиа (в котором проживают армяне-католики) Ниноцминдского района отец Антон в своей речи отметил, что Христианство есть любовь и мир, а церковь проповедует любовь и мир, процитировав заповедь из Библии «Возлюби ближнего своего». Священник также добавил, что когда мы в себе познаем любовь – Христа, нетерпимости или враждебной среды больше не будет.

Возвращаясь к теме терпимости и диалога, журналист Jnews поинтересовался: когда во время событий в селе Гумбурдо (Кумурдо) следовали три дня молчания, как со стороны армянской, так и со стороны грузинской церквей, оставив людей в неопределенном смятении, как в этом случае можно объяснить это непонятное молчание? На этот вопрос Паата Закареишвили ответил, что во многих случаях молчание является самым разумным шагом, если они молчали, это вовсе не означает, что ничего не делали, результатом стало то, что есть сейчас.

На встрече были обсуждены также другие вопросы, участники подчеркнули важность присутствия подобных встреч в сегодняшней реальности.

Сона Тонаканян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)